清华大学禁游人参观 商贩校门前20元租单车游园

来源:京华时报 作者: 

  女商贩当街揽客。

  近日,网友爆料,清华大学西门有多名商贩拉客,租自行车给游客,甚至还有私家车带游客进校园参观,从中收取相关费用。昨天,京华时报记者实地探访发现,网友所说属实,在清华大学西门禁止游客进入的情况下,游客只需花费20元租辆自行车,或由私家车、电动车送进校园等方式,均可游览校园。

  >>网友爆料

  租自行车可畅游清华

  5月30日下午,一名微博网友爆料,清华大学西门几名保安执勤,有证件才让进去,游客禁止通行,原因是对方说不能打扰学生上课。

  该网友表示,这一点可以理解,但门口有黑车公然拉客送进学校,收取相关费用。另外,还存在商贩出租自行车,可以把游客带进学校参观,让他想不通的是,“如此光明正大的,保安听见了,也没人管。”

  >>记者探访

  商贩门前扎堆儿揽客

  昨天上午,记者来到清华大学西门附近,远远地就有商贩迎上来介绍,“校园封闭游客禁止入内,但可以租我们的自行车进去。”粗略估计,租车商贩约10人。

  该校参观公告写着:“清华大学校园为重要的科学科研场所,非旅游景点,清华大学及所属部门不向任何人员和机构收取参观费用。双休日、法定节假日及学校寒暑假,具体日期见学校通告,期间的每日上午8点30分至11点30分,下午1点30分至16点30分,校园对外开放参观。”

  “没有证件不让进。”记者被一名保安拦在校外。一名保安称,双休日、节假日游客可按公告时间参观,其他时间禁止通行。

  自行车成西门通行车

  “20元租辆自行车,就能从西门进去参观。”附近一女商贩告诉记者。记者看到,该商贩穿着“清华大学”字样的紫色T恤,两辆印有“清华大学”字样的自行车停放在门口附近。

  据其介绍,她在校园里居住,车子平时放家里也是闲着,出来挣点零花钱。

  “推车进校园,门口保安不拦吗,如果发现和之前是同一人怎么办?”记者提出质疑。该女商贩说,一天进去那么多人,没人认得出,放心就是,进不去不收费。留下记者手机号码后,女商贩将自行车交给记者。

  随后,记者骑着自行车再次来到该校西门,刚刚拦记者的保安看到记者骑着自行车并未阻拦,拉开电动伸缩门直接放行。

  等记者从西门出来后,找到门口保安询问为何骑自行车可以免查,该保安否认,并称“那就不知道了,有证件才能进。”

  探访中,有保安向记者透露,带有“清华大学”字样的自行车都是学校下发的,给学生和职工等人用的,不让出租。

  另据清华大学一名自称后勤部门的退休职工透露,他在此生活了50多年,那些自行车一般都是个人的,几个大门平时也能进,不过也有人查。

  “为何保安认车不认人?”该职工表示,这种情况不好说,或许他们(出租自行车的人和保安)相互间有好处,这种情况学校也管,有时民警也管,但管不过来,不好处理。

  人太多保安只能抽查

  随后,记者分别对清华大学北门、东北门、西北门等进行探访发现,这几个门的附近也有租自行车的商贩,同时还有私家车拉客、商贩骑电动车送游客进校园参观的现象,大多收费20元一位。有商贩坦言,“生意好时,游客都得排队。”

  有保安表示,游客不让进,校园里每天上下班的家属太多,不可能都要检查,有时只是抽查。游客特别明显,自拍杆、相机、戴帽子等,见到这样的人就直接劝走。“有时人多时,一天下来就能查万余人次。”

  据清华大学官网显示,清华大学校园机动车管理公告称,本校教工及校内居住家属、与学校有经常性业务往来单位的机动车凭“清华大学机动车通行证”通行。确有正当理由需临时进入校园的机动车,经门卫查询登记后,可以通行主校门、南门,其它校门禁止通行。无证车辆入校按北京市标准计时收费。

  >>律师观点

  根除有难度

  北京国舜律师事务所张敬辉律师称,这一乱象主要有两个问题,一个是占道经营,一个是无照经营。目前有权对这两种行为进行管理及处罚的部门应当是城市管理综合行政执法局,即通常讲的城管和工商部门。

  张律师称,在现实中,要想彻底清除这一乱象还是有较大的困难。首先是执法力量上的不足,无论是城管还是工商人员都不可能天天在高校门口去蹲点。而这种出租自行车的违法行为成本又极低,这些无证商贩完全可以采用游击战的策略来对付执法人员。

  其次是在老百姓中存在这种市场需求。望子成龙、望女成凤的心态是普遍存在的,哪怕考不上名校,来感受一下名校的氛围也是好的。在这种心态的驱使下,那些无照经营者自然是生意兴隆了。另外,这种行为也是钻了门卫不查自行车的漏洞。如果每个进校门的人都要检查证件的话,那么出租自行车的行为也会收敛许多,当然在这里也不能排除商贩和门卫存在某种默契的可能。

  张律师表示,从法律上对于这些无照经营出租自行车的商贩进行处罚只是治标,进一步则是要从进校的制度上堵住漏洞。同时也要在一定程度上满足公众对名校仰慕的心态。

  张律师建议,名校可以在不影响教学秩序的前提下,尽量地让公众参与学校的活动,毕竟高校也是社会的组成部分,不能变成围城中的孤岛。图文/京华时报暗访报道组

编辑:曲慧