第二届小学生食品安全知识竞赛海选火热进行中

来源: 三江晚报   作者: 

  27日下午,随着食品安全知识竞赛海选试题发放到学生手中,也正式拉开了我市第二届小学生食品安全知识竞赛大幕。对此,本报记者深入学生家庭、班级、学校采写了一系列学习食品安全知识的生动画面,以真正体现“引领一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的重大意义。

  冒雨领取试卷

  比赛海选阶段,面向市直小学及四个城区所辖所有小学,共计3万多名小学生,通过家庭作业的形式,亲子共答一张有关食品安全知识试卷,为我市第二届小学生食品安全知识竞赛选拔选手,更是让每个孩子、每个家庭,更加关心、重视食品安全。

  按照原计划,经过连夜的加班,26日下午,31000余份食品安全知识竞赛试卷印制出炉,整装待发。

  然而,此时室外突然雷声轰鸣,下起了瓢泼大雨,正在工作人员担心是否会影响取卷,耽误答题时,来自向阳区的工作人员第一时间冒雨赶到现场,为了防止试卷弄湿,取卷人特意将伞罩在卷面上,全然不顾自己被淋湿。

  随后,前进区、郊区、东风区、市直部门工作人员也纷纷在规定时间内将卷取走。

  亲子共同答题

  “食品安全知识”这类字眼对小学生来说,比较难懂,即使懂,多半也是一知半解。然而,当小学生们打开这张“佳木斯市第二届小学生食品安全知识竞赛”海选试卷时,发现里面的试题离他们的生活很近,尤其对于家长来说,里面的题目也涉及到了许多生活中常见的“误区”。

  “保存新鲜水果最适宜的温度是多少?”“在境内销售的进口食品,必须使用哪种标识?”……一下子吸引住了家长、孩子作答的兴趣。

  27日下午,来自杏林小学四年四班的王美然同学,刚一放学回家,就迫不及待地拉来爸爸妈妈一起答题。

  “妈妈,快来看看这道题怎么答啊?进口的食品、食品添加剂以及相关产品应当符合什么标准?”

  见妈妈也有些犯难,守在一旁的爸爸立即利用手机,查找《食品安全法》的具体规定。

  对此,王美然的妈妈祖女士表示,这样的活动十分有意义,以前总是通过直白的说教告诉孩子垃圾食品如何有害,但孩子根本听不进去。而通过这张试卷不但具体指出了哪些垃圾食品的具体危害,而且指出了哪些食品对孩子健康有益,从而教育孩子改掉挑食的坏习惯。希望这样的活动多举行一些,让更多的孩子,更多的家庭受益。

  28日当晚,当记者在网上搜索有关“佳木斯食品安全”字样的新闻时,偶然间发现百度知道中一条来自黑龙江佳木斯网友有关“佳木斯被评为食品安全城市优势有哪些?”的提问,时间显示为当日10时30分。记者定睛一看,这不正是本次知识竞赛的表述题吗?由于此次试卷是开卷考试,鼓励亲子围绕常见食品安全常识进行学习、探讨。由此看来,的确有非常认真有心的家长。

  小学生当主编

  此外,记者采访中获悉,为了学生更加深刻地了解食品安全知识,学以致用,充分发挥学生想象力,在海选试卷的基础上,组委会要求所有参赛的低年级小学生以“食品安全报”为主题,制作一张手抄报。

  30日8时整,记者及摄制组一行人员率先来到了东风区丽莉小学三年一班。此时同学们正在上“关注食品安全手抄报制作”主题队活。由于这里的学生多来自农村,家中有电脑的孩子不多,但为了孩子获得更多的食品安全知识,老师在网上搜集了相关素材,制作成幻灯片,在课堂上讲给同学们。

  随后,同学们按照老师的思路,发散思维,自己动手,用彩笔写字、画画,把一张张白纸打扮得十分漂亮,既有图画也有文字,画面十分精美。

  随后,记者来到了向阳区二十小学三年三班,老师正在收集同学们交上来的手抄报。

  记者注意到手抄报上同学们通过自己动手绘画的薯条、白菜、可乐等画面十分漂亮,而且在手抄报内容选取上也很专业,有的同学还编了一段食品安全童谣,便于大家分享。

  “此次手抄报活动非常有意义,为了让手抄报的画面更加精美,班级买了三大包彩纸,从中抽出了60张黄色的纸张,发给学生们。除了学生感兴趣外,家长也特别重视此次活动,帮助孩子查找资料,设计版面,总之这样的活动,真真正正地让孩子了解到了哪些食品是有害的,而且锻炼了学生的创作审美能力,真是一举多得。”来自第二十小学三年三班的张丽娟老师说道。

  班会异彩纷呈

  当日下午,记者来到了光复小学三年三班,这里正在进行一堂关于食品安全主题班会。为了让孩子们更直观地认识到哪些食品是垃圾食品?如何选购健康安全食品?班主任老师特意买来了孩子们平时最喜欢吃的辣条、薯片、可乐、巧克力、牛奶、酸奶等实物。结合幻灯片以及相关的常识为孩子们讲解。

  随后,又将这些实物发放到学生手中,四人一个小组在一起讨论。很多学生,通过班会这才恍然大悟,原来食品安全有这么多常识是他们不知道的。

  此外,记者采访中获悉,郊区第十五小学、市直属云环小学、前进区第七小学,也于当天开展了手抄报制作、食品安全主题班会活动,学生们受益匪浅。

编辑:曲慧