Facebook、谷歌和亚马逊都不是科技公司

来源:腾讯科技 作者: 

  【腾讯科技编者按】《大西洋月刊》网站撰文称,本周一美国股市收盘的时候,全球市值最大的五家公司都是科技公司:苹果、Alphabet(原谷歌(微博)​​)、微软、亚马逊和Facebook。但严格来说,只有苹果和微软可以划分为科技行业公司。以下为原文:

  这似乎是一个历史性的里程碑——彭博社在报道此事时坚称,即使在互联网泡沫时期,也没有出现过这种“科技公司横扫前五”的现象。比如在2011年时,埃克森美孚和壳牌公司占据了前两位,而苹果是前五名中唯一的科技公司。在2006年,微软是前五名中唯一的科技公司——其他都是能源、金融和制造行业的公司。但是现在形势已经起了变化。“新的霸主来自科技行业,”彭博社说。

  但是,怎样的公司算是科技公司?彭博社说,“像埃克森美孚和GE这样的非科技巨头,它们的名次有所下滑。”其实你只要想一想,就可以看出这其中的荒谬性了:埃克森使用巨大的机器,从地下深处挖取古代生物的遗骸,然后再用另外一些巨大的机械提炼资源,把它们输送到全球各地。而GE制造多种多样的东西:从灯泡到医疗成像设备,到风力涡轮机,到机车,再到喷气发动机。

  而Facebook是一家制作网站和移动应用的公司,你把它称为“科技”公司,同时又说那些制造柴油火车、石油钻井平台和飞机引擎的公司不是科技公司,是不是有点奇怪呢?

  ICB行业分类基准

  这个问题和金融业的术语有点关系。市场按行业来给公司归类的,分析师跟踪一些特定的部门和分部门。埃克森美孚是一家能源行业,而GE则横跨能源、交通运输、公用事业、医疗保健和金融等好几个行业。科技行业中的“科技”,指的其实是“计算机科技”。该行业中的公司从事的是软件、半导体、硬件制造、外围设备、数据处理服务、数字广告等业务。

  纳斯达克是大多数计算机科技公司上市的地方,在那里,行业按照“行业分类基准”(ICB)划分的。ICB是伦敦证券交易所的富时集团(FTSEGroup)开发的一个分类系统,它把市场划分为10个行业,每个行业再进一步细分为大类、部门和分部门,比如在科技行业中,“互联网”是“软件和计算机服务”的一个子部分。公司被划分到部门和分部门中,基于他们(最大)的营收来源(这就是GE被划分为能源公司的原因)。

  像微软这样的公司就属于“科技、软件及计算机服务”,因为这是其绝大部分营收来源。同样,苹果公司是一个传统的ICB“科技”公司,因为它的大部分营收都来自计算机硬件销售。但把本周一前五位的其他公司划分为科技公司略有点勉强。

  例如,谷歌和Facebook的几乎所有收入都来自于广告,从这个角度来说,这两家公司应该算是媒体行业,侧重于广播和娱乐。当然,Alphabet是跨界经营,这一点很像GE。Alphabet还投资了汽车业(无人驾驶汽车项目)、医疗保健业(Calico)、消费品(Nest),公用事业(Fiber),但它的主要营收是来自于谷歌的广告业务。

  亚马逊从AWS云服务中赚了不少钱——今年估计高达100亿美元。它还制造和销售计算机硬件,如Fire和Kindle。但亚马逊的营收主要来自于在全球销售消费品。亚马逊也算是科技公司,但要较真的话,它实际上是个零售商。

  “横扫前五”仅维持了一天

  到本周二8月2日收盘的时候,科技公司横扫前五的现象已成历史。埃克森美孚挤到了第五位。沃伦·巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司本周二收盘市值也达到3540亿美元,超过了Facebook。

  如今每一个行业都在使用计算机、软件和互联网服务。如果“科技”只是指这个意思,那么每一家公司是可以算是科技公司了。但“科技”这个词被过度使用了,它和硅谷式计算机软硬件初创公司之间的联系又太随意,导致这个词失去了意义。也许金融界一再把“科技”这个词作为计算的代名词使用,又导致了这个问题的进一步恶化。

  但是也有一些公司确实属于正宗的计算机领域,比如微软和苹果。英特尔为其他电脑制造商制造电脑配件,所以也算一个。但是我们也应该认识到,严格来说,像Alphabe、亚马逊和Facebook这样的公司做的不是计算业务。不过最有趣的地方是,虽然它们不是(计算机领域)科技公司,但它们使用了计算基础设施,在其他部门开创了新的庞大业务。“科技”作为一个通用术语,是指操纵一些基础材料,实现超越这些材料的目标。从这个角度来说,它们也算是科技业的成员。(编译/Kathy)

编辑:曲慧