祖国,我用丰收祝福你

来源:佳木斯日报 作者: 佳木斯日报经济部集体采写

李永金和他正在作业的玉米联合收

李孟的葡萄庄园走出生态农业新路

刘易辰采摘园里为祖国庆生

许明杰的小菜园一派生机

在马铃薯田丛伟沉浸在丰收的喜悦中

六十七载,祖国经历了一次又一次丰收,正阔步迈入一个充满生机与希望的时代。在缀满丰收与喜悦的大地上,朴实的农民用勤劳、汗水、智慧,浇灌祝福之花朵朵向阳,丰收的故事在灿烂的阳光下流香溢彩!

李永金——丰收,真好!

春种一粒粟,秋收万颗子。一年的嚼谷、孩子的学费,全靠秋收这几天,农民们盼着十月,盼着丰收。

“今天是国庆节,也是我们秋收的好日子。我将每年的国庆节定为收获的起点,就是想用自己的方式来为祖国庆生。”四丰乡四丰村李永金的脸上挂着丰收的喜悦。

1日,天微明,李永金和他的农机“大部队”早已在金黄的田野里忙碌着。收割机所到之处,悬挂秸秆上金黄色的玉米,撑开了白色的衣衫,露出了金子般的微笑。

“收割机这速度,我们人力根本没法比。有了国家给的农机购置补贴,农民才能买得起这像样的农机具。过去玉米熟了,就靠人力一个个地掰,再拿镰刀砍秸秆。枯脆的秸秆最扎人,下地干活不把自己包严实了根本干不了活,没掰过玉米棒子的人不知道那个滋味……”李永金感叹道。

看着收割后的玉米倒入拖拉机拖车中,李永金笑着说:“这几年,国家惠农政策越来越多,不只有农机购置补贴,还兑现了良种补贴,新增补贴也向粮食等重要农产品、合作社、主产区倾斜,农业部门还办各类科技培训班,种地越来越科学。”

当天晚上,李永金家的饭桌上格外丰盛,新摘的豆角、新挖的土豆、又甜又面的红薯、烫嘴的玉米棒子……他特意为主菜取了个名字“庆丰收”,他告诉记者,自己会多喝一杯,祝福祖国,庆祝丰收!

李孟——互联网连着我的“农业梦”

认养葡萄树,看似新鲜事,在90后大学生李孟的“农业梦”中分量不轻。网络时代的天马行空与年轻人的奇思妙想结合在一起,她把葡萄小庄园成功转型成注册商标的品牌农庄。她一步步把对家乡的热爱深深根植于每一棵葡萄树下。

“666棵葡萄树免费认养!”今年4月,消息在微信公众平台号上推出后,秒关注的认养速度令李孟感到欣慰。她把合作社28户社员们努力付出的成果成功地展示了出去。“认养一块土地,认养一棵果树,您收获的不仅是新鲜的果蔬,更是一份健康的生活方式。”5月1日当天的现场认养、挂牌,人们接踵而至,短短两个月时间,“李农缘”已是小有名气了。

祖国67岁生日,李孟有不少心里话要说:“科技的进步使得我们能运用‘互联网+’来做绿色有机果蔬的生态农业。国家鼓励运用互联网+创业,给了我们年轻人更大的舞台。现在这84块地,每块每年1500元钱被认养出去,除了日常管护,每周我们会免费配送一次。供不应求就是现在的状态,而且这种状态会持续下去。”正忙着摘葡萄准备用来酿酒的李孟谈到未来信心十足。

“十一”期间,太平葡萄庄园的果蔬农民专业合作社绿色原生态成为游客纷至沓来的主题。自然的农法管理,坚持无农药自然成熟,葡萄庄园由原来的单元素向多元素发展,葡萄诱人、瓜果飘香,加上“溜达鸡”、土鸡蛋,李孟从“原”汲取生态农业的动力,市民对观念和模式的认同也是她不断向前的动力。

许明杰——小园菜有大赚头

在同江市向阳镇同富村,几乎家家户户房前屋后的小园子都被搞“活”了。

村民许明杰的门前挂着“春韵秋晟绿色农家小园”的牌子,这块牌子背后串联着一亩园的“神话”。

许明杰一早起来就忙着在园子里浇水、除草、摘蔬菜、晒红辣椒,忙得汗流浃背。“以前园里种菜够吃就行。今年我们村第一书记迟秋君春天时在村里包了十个小菜园,要求是不上化肥、农药,他找销路。没想到一夏天我这一亩园卖出了700多块钱,现在全村都知道这事了,估计明年会有更多人加入进来。”

一亩地的小园菜能卖出高价钱多亏了迟秋君。他把有机蔬菜的概念通过最简单的方式传输给农民,多种蔬菜打包卖到哈尔滨,见到效益农民参与积极性更高。今年,村里试验的10个小菜园,每种蔬菜成熟以后独立打成小包装,5至8种蔬菜再打成大包,每包卖48到180元不等,利用他在哈尔滨的朋友圈销售。“我的任务是每天早上把菜送到去哈尔滨的客车上,下午三点多到哈尔滨,买家当天晚上就能在自家餐桌上吃到我们的小园菜。”

“真要感谢国家培养的好干部,感谢‘第一书记’为我们带来的金点子!”实验园成功了,村民们都打算扩大规模,把品牌打出去与大超市谈合作。“起初书记说把我们小园菜卖那么贵我还当笑话听呢,现在看来都是真的,以后村里菜不够卖了,把周围村子的菜都收来卖,也不是梦想啊。”许明杰提着一大串红辣椒说,“我要用这丰收的果实祝祖国繁荣昌盛,祝福我们的日子红红火火!”

刘易辰——明年,我们一起去北京!

“为了献礼国庆节,我们开发了一款中国红元素的包装,象征着伟大祖国繁荣昌盛,百姓日子红红火火,大众创业舞动中国红,万众创新共筑中国梦。”佳木斯东极尚品果蔬农民专业合作社理事长刘易辰激动不已。

“有了国家对农业合作社的各种优惠政策,才有合作社发展壮大的今天。”刘易辰说。今年,国家对农业合作社政策进行调整。在加强规范化建设上加强了审查力度,使很多“僵尸社”被淘汰,为未来合作社的健康持续发展扫清了道路。刘易辰带着合作社在加强服务能力方面多元化发展,以休闲农业为主体,青少年农业科普项目为抓手,全力构建东极尚品的品牌建设,推出一批特色优质的农产品。

今年合作社经过改革升级后拥有正式社员5人,高级合伙人15人,产品供应散户300余户;原始生态农业基地1个、现代科技农业基地1个、休闲观光农业基地1个;指定草莓采摘园1个,指定菇娘采摘园1个。一二三产融合之路是接下来合作社发展的道路。国庆节期间,合作社的优质农产品发往各地,社员们也自发庆祝祖国的生日。

“明年,希望我们合作社的各项工作可以在‘十一’之前顺利完成。我就可以带社员一起去北京,到天安门前看升旗仪式,向祖国敬礼!”刘易辰心中“种”下了新的愿望。

丛伟——我是社员我骄傲

看着机械走过的马铃薯田里一片片的还带有泥土气息的土豆翻出了地表面。放眼放去,一架架收获机列成方阵,一袋袋马铃薯堆积成山。桦川县绿之缘农副产品农民专业合作社的收获现场,人头攒动,村民们捡的捡,抬的抬,好不热闹。

丛伟在人群中特别显眼,个子高,身体壮,干起活来麻利。让丛伟干劲十足的不仅是丰收的喜悦,还有他的社员身份。“去年,我种了300亩玉米,结果每亩地亏了130元。忙活了一年赔了4万多,这些钱对我来说很长时间也缓不过来。”今年,他加入了绿之缘农副产品农民专业合作社。“赔怕了,第一年我没敢多种,就试了50亩地。现在看来,我还是顾虑太多了。合作社统销还有分红,明年多种点,赚的就多啦。”

“农业机械化就是好。”丛伟说。合作社9月21日开始收获,10月1日合作社所有马铃薯全部收完。“一天100亩啊,这要是用人工,再有这些天也收不完!我们8号就开始深加工,做粉条了。”

“对啊对啊。我们理事长发明了无明矾自动制粉丝机一台机器顶6个人,效率提高2倍,仅人工每天就省500元。我们都靠这个省力又省劲的‘宝贝’创牌子呢”。社员们忙碌着,谈论着,期盼着……他们放眼未来,构想明天!

编辑:左远红