前进区百户文明家庭受表彰

来源:佳木斯日报 作者: 

  9月30日下午,由前进区委宣传部、区委文明办主办的前进区2016年度文明家庭表彰大会召开。会上,前进区文明家庭创建活动协调小组授予前进区检察院等24家单位“积极创建文明家庭先优单位”荣誉称号,授予张俊梅等98户家庭“文明家庭”荣誉称号,文明单位代表还与困难的文明家庭结成帮扶对子,帮助其走出困境,早日脱贫。

  “这些年来,我很感谢社会各界对我的帮助,我也会继续坚守这份荣誉,让‘文明家庭’这个称号陪伴我一辈子。”云峰社区的居民付亚娟作为居民代表说出了自己的心声,她的话音一落,会场里响起雷鸣般的掌声,每个文明家庭都用鼓掌来表达自己坚守荣誉的决心。

  “每个家庭都有非常感人的故事,让我们感动和震撼。我们也希望能够尽一份力量去帮助他们。”佳木斯出入境检验检疫局副局长刘东德作为代表与一户困难的文明家庭结成了帮扶对子,“文明家庭一个家庭是一种精神,十个家庭是一种力量,我们今后也会极力去关注,为我们市创建‘省级文明市’贡献自己的力量。”

  2014年以来,前进区已经连续3年组织开展文明家庭评选表彰活动,300余名先进个人、500余户文明家庭,在区文明办建立的“组织推荐、居民自荐、邻里互荐、网络投票”的多元化评选机制中脱颖而出。通过开展文明家庭的创建活动,引导居民群众和谐兴家、以德治家、勤俭持家、文明立家,使创建过程转变为自我教育、自我管理、自我引导、自我提高的过程,转变为丰富群众精神世界、提升群众道德素养的过程,既受基层群众欢迎,又促进了邻里和谐、社区和谐,给前进区带来了文明和谐的新风尚。

  “社区的基础工作就在于稳定,家庭和谐了,社会也就和谐了,‘文明家庭’评选活动的开展,也让我们的社区更加和谐,工作开展也更加有力。”站前南社区党工委书记宋志岩告诉记者。

  “‘文明家庭’创建活动对我们前进区居民文明素质的提高起到了很好的推动效果,也为和谐带来了新风。今后我们还将继续开展相关的工作,通过宣传和展示来示范和引领,让正能量在居民之间传递。”前进区文明办主任殷灏说。

编辑:田彦飞