如何预防口腔溃疡

来源: 三江晚报   作者: 

  专访专家:佳木斯大学附属第一医院口腔科副主任侯玉一副教授

  入秋后,冷暖空气交替,经常会引起口腔粘膜溃疡,医学上称为复发性口腔溃疡(又称为“口疮”) ,是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损伤,可发生在口腔粘膜的任何部位。以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的粘膜,发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜溃疡,边界清楚,周围粘膜红而微肿,局部灼痛,流口水,常伴口臭、口干等症状为主要特征,重的口疮可扩展到整个口腔,甚至引起发烧和全身不适。病因及致病机理仍不明确。

  口腔溃疡可以发生在男女老幼,以中青年为多见。同时,发病时多伴有便秘、口臭等现象。一般人认为,口腔溃疡会在7天至10天内自行痊愈,问题是,许多病人的病情往往显得反反复复,时好时坏,因而影响饮食和起居,令患者感到困扰,甚至影响情绪。

  口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以患者在治疗的过程中,也不应忽略加强身体健康,改善体质。同时,出现口腔溃疡时,患者若也感到身体疲乏,就应检查及了解营养是否均衡,休息是否足够,并适量补充各种维生素和矿物质。

  此外,在日常生活中应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,少食辛辣、厚味的刺激性食品,保持大便通畅。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,饮食要清淡,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水等等,以减少口疮发生的机会。

  需要提醒的是口腔内经久不愈的溃疡,由于经常受到咀嚼、说话的刺激,日久也有可能会发生癌变,特别是在与牙齿接触的那些部位,如存在着未拔除的残存破损的牙齿,或者佩戴的假牙制作不合适,其锐利边缘不断刺激,刮破了黏膜,产生溃疡,如不去除刺激因素,溃疡不但不会痊愈,还会日益加重,这种经久不愈的溃疡,也有可能是一种癌前病损,极易癌变,如果你经常罹患口腔溃疡的话,就需要注意上述的问题。

  目前,口腔溃疡在治疗主要以局部治疗为主,严重者需全身治疗。

  口腔科咨询电话:0454—8606344

编辑:田彦飞