八岔村入选首批编修中国名村志乡村

来源:佳木斯日报 作者: 

  近日,中国名村志文化工程启动会议在宣城市绩溪县召开,同江市八岔村从全国数万乡村中脱颖而出,被选为首批编修中国名村志的乡村。

  村落是中国传统文化的根基所在,积淀着人类发展演变的历史与文明。快速发展的城镇化伴随着村落文化的大量流失。一些村落甚至是历史名村相继消失,村落文化不断消亡。为保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的村落文化,中国名村志文化工程正式启动,根据不同类型名村的特点,有选择性地记述域内自然、政治、经济、文化、社会、生态建设的历史与现状,突出各村的“名”和“特”,为推进社会主义新农村建设,加快全面实现小康目标提供现实鉴戒,为挖掘保护、开发利用村落文化、旅游资源,延续传统文脉提供历史依据。目前,同江八岔村中国名村志的编修工作已经正式展开。通过中国名村志的编修,八岔村特有的自然风光、赫哲族特色的风土人情等将一一展示,成为赫哲族的一个缩影,打造一张璀璨的文化旅游名片。

编辑:田彦飞