消费者的眼睛是雪亮的 现在谁还买进口电视!

来源: 作者: 

  领头羊必须走在前面

  不论是崎岖蜿蜒的山路,还是天高地阔的草原,羊群所有的前行路线,都在追随那只走在前面的领头羊。在中国彩电行业,创维就是当之无愧的领头羊!因为它总是走在时代前沿。

  中国是电视机生产和消费大国,创维又是行业聚焦的创新先驱,一举一动都受到同业和市场的广泛关注。就拿创维率先开发的OLED电视领域来说,由于其画面显示和技术性能的优越,刚一面市就引起轰动,很多企业争先恐后跟进,唯恐贻误商机。尽管竞争压力加大,但创维始终能先行一步地将最先进的HDR、AR等前卫概念与OLED有机融合,创造出更优秀的产品。这一点非常不易!多年来创维高擎中国彩电行业进步大旗,不打价格战,坚持用技术创新和产品创新化解产品同质化的问题。从CRT时代开始,一直到目前方兴未艾的OLED时代,创维一次又一次引领、推动产业转型升级,充分展示了行业领头羊的作用与价值。

  一个标准,十年心血

  2017年1月9日,由创维和清华大学等单位共同推动的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目荣获“国家科技进步一等奖”。这是我国自主标准走向世界的重要标志,意味着中国在国际标准化领域的角色从国际标准被动的接受者逐步转变成为积极的参与者。目前,亚、非、拉地区已有14个国家或地区(含中国)采用DTMB标准,覆盖全球近20亿人口,成为国际公认的四大标准之一。

  在谈到DTMB标准获奖感想时,创维集团彩电事业部总工程师吴伟心潮澎湃:“这是全体创维研发人员十年的心血啊!一个标准的应用落地,再到今天的国际输出,没有谁比他们更清楚其中的艰辛。”由一个附加独立模块开始,到强制标准要求并普遍安装在集成模板之上,看似简单的一步,但实际上这是标准得到完全确立才采用的做法。而标准的确立,远非一眼惊艳,是经过无数次实践检验而成的。这样一个标准的圆满应用与输出,要历经多久呢?

  2006年刚参与这个项目时,创维研发中心工程院院长李坚和工程师吴肇滨还是刚毕业不久的大学生,靠的是一股敬业的拼劲儿,硬是在这一技术尖端领域,撑起了一片天。而这一拼,就是十年!这十年,老婆怨,孩子哭,有谁能想象一个男人的心,是怎样的备受煎熬。

  DTMB有多种参数、300多种模式,就连楼宇之间反射的不同,对信号影响都很大。为了采集各种数据,测试信号的稳定,吴肇滨手持简陋的DTMB测试终端,开着车到处跑。车坏了要修,鞋破了再买,再热的酷暑也挡不住攻坚的执着。当模拟信号的漫天大雪终于从一个个家庭转为数字信号的清晰画面,有谁还知道这背后有多少创维研发人员的辛勤汗水?有谁知道你轻易获得的视觉盛宴藏着多少奋斗者的艰辛努力?

  一个“创粉”的简单逻辑

  消费者的眼睛是雪亮的!笔者随机在卖场询问购买创维电视的消费者时,很多人回答的都彰显了创维的品牌魅力。有的说画面好不伤眼睛,有的说外观和音质都上档次,还有还说出了很“内行”的性能优势,如HDR、OLED、4K等相关概念。但我最触动的还是一位王姓女士的简单回答,她说:“有创维,谁还买进口电视?”这个反诘让我始料不及,一时间无法问出下面的问题。

  一个产品一定是在某一方面满足了消费者的需求,否则就不会心甘情愿地让人买单;但如此简单干脆的回答,还是令我想不通。这是盲目消费,还是精准认知?在后面我了解了一下,近些年她们家买了三台电视,品牌都是创维。而原因都不是电视出现了问题,是生活条件越来越好,电视的功能越来越强大,追潮流而已。她的消费观念很直接,淘汰的电视,没有一台是坏掉的,说明这个产品质量好;如今电视功能越来越强大,有条件为什么不追?有品质的是好企业,能引领标准的,就更是顶尖好企业。所以,这钱花的有保障!

  我想,这是一碗浓浓的鸡汤,端到创维人的面前,即使是荒漠,也能瞬间长出绿洲。因为当我知道了创维那些荣誉背后的艰辛故事,我都被感动了!也许只有这样的干脆才配得上那样执着的努力。

  果然,当我把这个信息传到创维集团总裁杨东文先生那里,一向严谨的他不禁露出微微的笑容。在他看来,用户的信赖与肯定才是制造者勇于创新的最大动力,这些来自用户的呼应和掌声远比获奖重要。因为电视,始终要回归产品本身的功能与价值。电视的首要功能,不是科研探索的冷峻巅峰,是给千家万户的普通消费者来观看的一马平川;他们的体验和感受才是产品最终的试金石,他们的肯定才是最大的奖。

  如果难以理解王女士对品牌的执着,那看懂创维“产品必须回归服务用户本质”的逻辑就不难理解了。世界上没有一颗心的独立共鸣,只有两颗心频率一致,互相吸引,那才是世间最美的乐章。所以,“有创维谁还买进口电视”这样的逻辑,是简单认知,也是至理之言;这当然不是盲目,因为这是彼此最称心的忠实选择!

编辑:曲慧