开学第一天:学校推陈出新第一课

来源:佳木斯日报 作者: 

  吕佳欢陈思钟履双本报记者朱曼琪

  3月1日,是全市中小学校新学期开学第一天,随着学生们陆续返校报到,沉寂了一个寒假的校园重新洋溢起孩子们的欢声笑语,各校纷纷开展精彩的活动迎接新学期的到来。

  开学第一课丰富多彩

  记者了解到,为了让孩子们尽早适应新学期,不少学校准备了丰富多彩、别开生面的开学第一课。

  市第三中学的开学第一课是以《新学期、新起点、新目标》为主题的班会,结合学校目标自信教育,调动同学们的热情和信心快速投入新学期的学习生活中来。学生们在班会上谈目标、谈打算,在畅所欲言中逐渐树立了自信。

  市第二十小学万达校区新学期的第一课把制定目标摆在前,通过以小目标引领同学们坚实前行。“做一个读书小能手。”“坚持每天晚上读书一小时。”课堂上,学生们纷纷在心愿卡上写下一学期的读书愿望,并将心愿卡贴在墙上激励自己。

  市第二十小学教师裘艳萍告诉记者,学校一直有计划、有序列地开展读书工程,经常举办读书推进会、分享会,古诗词诵读、竞赛等活动,使阅读成为学生生活的常态,希望学生在读书中丰养精神,做一个幸福的阅读者。

  学生收“红包”乐开花

  “真没想到,开学我们还能领到红包!”3月1日上午第一节课,有的小朋友则收到了“自由选择同桌一周”“当一次小组长”等“开学红包”。

  光复小学教师王盛青告诉记者:“开学红包”里装的并非人民币,里面除了有老师写的祝福语外,还有获得与校长握手或者拥抱、自由选择同桌一周等“特权券”。寒假期间,学生们习惯晚睡晚起、玩游戏,导致不少孩子出现了“开学综合征”,对新学期不适应,甚至存在畏难、抵触情绪。以往开学,都是教导式“收心”,而这个不一样的开学方式,一下子把孩子们的注意力集中起来,“红包”里的各种愿望可以引发学生们对新学期的期待和学习的兴趣。

  “‘开学红包’还是一次爱的教育。”教师齐广贺说,全校教师都在开学第一天行动起来,让全校每个学生都收到这份爱的红包,光是四学年当天就给学生派发了370多个“红包”。为了准备这些“红包”,所有老师在开学前日从早上忙到晚上,希望孩子们能在开学这天收到老师的祝福,在新学期快乐、健康地成长。

  交警进校园送安全

  开学第一天,学校为学生送上“开学红包”,交警叔叔也送上了“安全大礼包”。

  7时40分,市第三小学举行了“安全在身边,文明在校园”主题教育升旗仪式。仪式上,身着军装制服的小小仪仗队少年们一脸肃穆,迈着整齐划一的步伐走向旗杆,在全校师生的瞩目下,将五星红旗高高升起。随后,向阳交警大队民警孙晓敏在操场上讲授了交通安全知识,并与师生互动,齐做交通安全手势。

  9时30分,郊区交警大队民警走进校园,为市第二十小学万达校区的学生上了一堂生动有趣的安全教育课。课堂上,民警采取播放交通安全宣传漫画图片、讲问互动等形式,用通俗易懂、诙谐幽默的语言让学生们了解学习了日常生活中的基本交通安全常识,学会看一些简单的交通安全标示标牌、交通标线、交通信号灯、交警指挥手势。

  据交警部门介绍,早在开学前的一个星期,我市交警部门就已经开始为3月1日的开学日“备课”,制定了详细周密的校园交通安全宣传活动方案,并重新调整了“护学岗”执勤安排表,机关民警全部上到交通指挥第一线,根据学校上下学时间提前20分钟上岗,全力保障学生上下学交通安全。

编辑:曲慧