维护校园周边环境刻不容缓

来源:佳木斯日报 作者: 

  谭琦每当新学期开学后,校园周边都会增加一些兜售学习用品、“三无”食品和玩具等的摊子,一些教育培训机构、小餐桌也会趁机发放宣传单。这些不仅影响校园周边环境,“三无”食品和“三无”玩具更会威胁到孩子的身心健康。

  每天随着放学铃声的响起,众多无证小摊贩就会在校门口扎堆“开业”。卖小吃的、玩具的,也有售卖各类水果、小百货的,烟火味随着吆喝声在校门前弥散开来。一些来接孩子的爷爷奶奶,经不起孩子想买吃的玩的的吵闹,纷纷掏钱。其实,很多孩子并不知道这些食品是不卫生的,有的食品直接暴露在空气中,食品表面难免会沾上灰尘和细菌,殊不知吃了之后会引起腹泻等症状。有些玩具生产质量不过关,带着一股刺鼻的味道,也会对身体产生不良影响。孩子们可能不会太注意玩具的味道,只要玩得开心就好。还有一些卡片玩具打开后全是恐怖、暴力的图象,严重影响到孩子们的身心健康。

  面对这种现象,应加大整治校园周边环境。不仅发现就要解决,还应建立长效机制,各部门联动加大对校园周边的巡查力度,成立专门巡查组,着重巡查上学及放学高峰期出现在学校周边的流动小摊点,清除危害孩子身心健康的“毒瘤”。学校应开展宣传教育活动,加大安全知识的宣传力度,增强学生和家长的安全意识,提升家长及学生预防力和免疫力,共同维护校园周边环境。

编辑:张桂媛