爱是人间寻常事

来源:佳木斯日报 作者: 

读吴念真散文集《这些人,那些事》

  程应峰《这些人,那些事》是台湾作家吴念真在风雨人生中完成的生命记事。他用文字写下了心底最挂念的家人,日夜惦记的家乡,一辈子真情相对的朋友,以及人生各个角落里最真实的感动。这些人和事,通过他真挚深切的描写,以雀跃的姿态出现在我们面前,无可替代地成为烙印在心灵深处的美好缩影。

  他写的每一个故事,都蕴藏了无法预知的生命能量与心灵启示,他让人在人生回望里,拥有了包容、豁达、感恩的胸襟。他让过往生活里曾经的怨怼和曲折,成为生命的能量和养分。这些人、那些事在经过时间筛滤后,剩下的是或笑或泪或温暖或感动的场景。

  他总以寥寥数语就讲出了一个人生片段,正是这些片段成就了他。这些片段离我们那样远,又和我们那么近,甚至息息相关。爱的遗憾,笼罩过无数美丽的青春丽影,无论是得意还是失意,都会在若干年后,沉淀为简朴的生命记忆。那些最好的人和事,往往普通而平凡;就算是人和人之间的谎言,也烙印着美好的成因。所有这些,缘于《这些人,那些事》中的回忆。回忆这东西,若是赤裸裸的拿起来就说,难免会夹杂着个人私念,说得不好就成了鸡零狗碎,所以说年青时不善回忆,只有到了一定年纪,有了相应的笔力和心境,才道得明生命的轻重。

  亲情,是人类最柔软、最朴素的情感,他对亲情的描写是如此真挚。如母亲在他的婚礼上,穿着一辈子没穿过几次的旗袍和高跟鞋坚持跪拜一百下,以谢神明保佑“像我这样的妈妈,也可以养出一个大学毕业的孩子”;再如父亲一直在不遗余力地摸索、尝试与孩子们亲近的方式,但老是不得要领。他描写给他带来麻烦又让他心疼的弟弟,竟会写下遗书说“你要照顾家里,辛苦你了,不过,当你的弟弟妹妹,也很辛苦”。这些平常不过的日子,普通不过的情感,我们何尝没有遇到过?正是这些平凡的人和事,在不同时空交汇出不同的火花,以静静流淌的方式唤醒我们沉睡的记忆,让我们对过往人生里,关于童年和家乡或悲或喜、或苦或甜、或远或近的记忆渐渐清晰。

  读《这些人,那些事》,要有极致的耐心,不必想着一次性读完,可以慢条斯理一字一句去体会。只有这样轻轻松松地读,愉愉快快地读,才能品出书中真味。因为吴念真的文笔是淡淡的,没有激烈的情绪,更没有慷慨激昂,它适合随手阅读,细细回味。他写的是生活——平淡又平庸的生活,活生生又不太美好的生活,但他已经将寻常的爱杂糅在这样的生活中了。他以从容的、举重若轻的叙述,凸显着人间世事,情谊深浅。读完书中的每一个故事,你会不由自主地掩起书卷,静静地坐上一会,心境随之被一丝丝慈悲的念想覆盖。

  是的,在现实生活中,有时候我们以为放弃的是一段感情,其实我们放弃的是一种人生。放弃之后也许会有重逢,重逢的人生谁敢断言没有爱的存在?爱是人间寻常事,无须遮遮掩掩,无须刻意做作,无须惊世骇俗,这是吴念真文字不着痕迹地给予我们的启迪和顿悟。

编辑:张桂媛