丁香情思

来源:佳木斯日报 作者: 

  臧贞凤时光飞逝,又要到了丁香花盛开的季节。

  春日清晨,推开办公室的窗子,一阵花香扑鼻而来。好熟悉的香味啊!我贪婪地做了一个深呼吸,探身望去,只见窗外丁香悄然绽放,淡紫色的芬芳在晨风中弥漫。此时此刻,我迫不及待地取出玻璃板下那张照片凝视着——丁香树前,十个人站成两排,亲密无间。阳光下,那甜美的笑容就像盛开的丁香花。一时间万千思绪,带着我的丁香情结飘到很远的地方……

  我自幼酷爱丁香,记得小学校园里到处都是丁香树。丁香花开的季节,课间我们在花丛中嬉戏,浓郁的花香在校园里飘荡,陪伴我度过了美好的童年时光。

  一个春光明媚的早晨,我沿着路边的丁香树玩耍时,一幢高高耸立的大楼远远地闯入了我的眼帘:它银灰色的“外衣”楚楚动人,大大的玻璃窗闪闪发光。我好奇地走近,看见院子里有好多盛开的丁香,门前有两个大狮子,威风凛凛。眼前的情景美丽、庄严而神秘。这是我第一次见到的银行,我知道这里是“有钱的地方”,有一辈子也花不完的钱,可以买好吃的东西,买好看的衣服。我目不转睛地注视着这似曾相识的风景,一些莫名其妙的惊奇、喜悦与感动从充满渴望的内心悄然升起:长大了,我要上银行上班。谁知,那份稚气十足的自信果然编织了一个奇妙的梦想。

  那年,正是丁香绽放的季节,告别了校园,带着儿时的梦想,我与银行如期相约。

  难忘报到的那个早晨,远远地就看见了门前的丁香树。那淡紫色的花枝迎风摇曳,仿佛是在欢迎我。我情不自禁地走近一棵丁香树轻轻一嗅,那香气沁人肺腑,令人如痴如醉。“小姑娘,是来报到的吧?跟我来!”蓦然回首,只见大院里洒满了阳光,绿树掩映着一幢小红楼,一位身材窈窕、模样俊俏的姐姐在向我招手。眼前的情景和着那甜美的声音,在浓郁的花香里构成了一幅有声有色有韵律的生动图画。丁香美,人更美!那一刻,一丝感动涌上心头,儿时的梦想就在眼前。那一刻,心里美滋滋的,梦想成真的满足与喜悦在心底荡漾,那幅美丽的图画定格在我的脑海里。

  我被分配到会计股做记账员。让我惊诧的是,那位和我打招呼的姐姐就是我们的股长(兼综合员)。而更让我惊诧的是,她的名字竟然叫“丁香”。她的脸上总是挂着甜甜的笑,像丁香一样迷人,所以大家都亲切地喊她“丁香姐姐”。

  当时是手工记账,核算繁琐,工作量大。丁香姐姐总是上班第一个来,下班最后一个走。她不知疲倦,每天忙个不停,好像浑身有使不完的劲儿。丁香姐姐的业务能力强,是全辖有名的珠算能手和业务通,每次技术比赛都榜上有名。不仅如此,她对查找错账还很有一套呢,要是谁的账不平,她准能“手到病除”。记得我上岗第一天,账就结不平。丁香姐姐根据所差的数字翻了翻凭证,一下子就找到了原因,让我佩服得五体投地。丁香姐姐原则性很强,对工作一丝不苟。有一次,计息打余额表,她发现我差了一分钱。看到我不以为然的表情,她一边帮我查找,一边对我说:“别小看一分钱,它反映出我们在账务处理中存在的问题。”从她身上,我看到了银行的“三铁”精神和敬业精神。

  日复一日的忙碌,丁香姐姐经常感到身体不适。可她是个要强的人,不肯休息,每天仍然早来晚走。大家都劝她去医院检查一下,她总是说,等忙过这阵子就去,可她总有忙不完的工作。终于有一天她昏倒在办公桌前,医生说她已是癌症晚期了。第二天我们去看望她,她说自己得的是胃病,住几天就回去,单位那么多活,怎么能在医院里呆着呢?我们眼里噙着泪水,背过身去默默地为她祈祷。我们多么希望丁香姐姐能再回来,回到她热爱的工作岗位,回到我们身边!可是,十天后,丁香姐姐竟然永远地离开了我们,留给我们深深的悲痛和永远的思念!

  桌上的这张照片,是我报到那天会计股的集体合影。那天,丁香姐姐穿一条玫粉色的连衣裙,长发飘飘,笑靥如花,站在中间,格外美丽。丁香姐姐走后,这张照片就变得更加珍贵了,她一直陪伴着我,每当我感到疲惫或迷茫的时候,看看照片,就会备受鼓舞,充满力量。她让我懂得怎样做一个有责任感的人。从那时起,儿时珍藏的那个天真烂漫的梦,已变成一份沉甸甸的责任。

  我钟情于丁香的纯洁——她淡妆素裹的外表下藏着一颗纯洁的心,不张扬,不炫耀,勤奋谦逊,执着担当。我们每一个人就像一棵棵盛开的丁香,成就自然的美丽,绽放生命的光彩。望着眼前的照片,品味着丁香的芬芳,我不由得又一次想起了丁香姐姐。她离开我们近30个年头了,她在天堂还好吗?在丁香花开的季节,她的笑颜是否依旧如花?

编辑:张桂媛