最好的养生是睡眠

来源:佳木斯日报 作者: 

  在历史上,不少皇帝为了长生不老都做过寻不死仙药的傻事,他们相信真的有一个无所不能的神奇人物赏赐他们万万年的荣华富贵。但是,这永远只是一个荒唐的白日梦而已!事实上,真正的养生不在虚无飘渺间,正在你每天朝夕相处的枕头之上!最好的养生是睡眠!这绝非虚妄之言,古人就曾有言:“不觅仙方觅睡方……睡足而起,神清气爽,真不啻无际真人。”从这段话中,我们可以得知睡眠养生的作用,它在无形之中延长我们的寿命,美化我们的容颜,让我们犹如上足发条的闹钟一样,激情四射地面对每一天初升的朝阳……记得四年前的时候,笔者接待过一个患有睡眠障碍的青春期少年,与其睡眠障碍相伴随的还有脑神经衰弱,他妈妈总是让他喝什么安神补脑液,喝光的废弃瓶子都有整整一篓子!由于每天晚上休息不好,清晨醒不来,上课时注意力也不集中,不知不觉就走神,正因如此,他的学习成绩一败涂地,名次在倒数十几名徘徊不定。不仅如此,他的身体发育也受到了影响:身体瘦弱,个头老长不高,比同龄人矮了一大截。父母为他的疾病焦虑不安,寻求拜访了不少医院和所谓的名医,但都无济于事。一个偶然的机会,该少年的妈妈无意中读到关于采取催眠法治疗失眠的报道后,就抱着好奇的态度百费周折联系到笔者,然后按照笔者的提示采取意念想象法让自己缓慢进入睡眠状态。这样练习了一个多月后,少年的情况大有好转。有人形象地比喻:“睡眠好比给电池充电,是储备能量。”根据笔者的经历来看这是合乎实际的。相信很多人也都有这样的感受:经过一夜酣睡之后,就能感到精神饱满,体力充沛。而一旦睡眠不足,第二天就感到疲惫不堪,无精打采,头晕脑胀。这种状态,别说是活到天年,就是保持健康的生活就不易得。要知道,我们每个人都需经过睡眠的方式将前一天消耗的能量重新聚集起来,否则我们的人体就会入不敷出。科学研究证明,充足的睡眠可以让我们的内分泌、心血管活动、消化功能、呼吸功能等得到休整,促使人体各部组织生长发育和自我修补,从而增强机体的抵抗能力。正因如此,民间还流传有“睡眠是天然的补药”的谚语。

  然而,在喧嚣的都市,一个人要想安稳地享受睡眠又谈何容易?!我们总是让自己忙碌于工作、交际或别的琐碎小事上,而独独忽略了睡眠。我们究竟在忙些什么呢?在这个世界上,难道真有什么事会忙到让我们废寝忘食的地步吗?我们的这种行为可谓是捡了芝麻,丢了西瓜。长此以往,我们的身体势必会出现提前衰老的症状,为无数疾病埋下祸根。我们是到了应该清醒的时候了,希望我们都能明白,世上最好的养生是睡眠,善待每天的睡眠就是善待你自己的生命!(林松)

编辑:张桂媛