桦川科学夏管促丰收

来源:佳木斯政府网 作者: 

  眼下正值水稻分蘖的关键时期,桦川县积极组织农技人员指导稻农科学除草、施肥、防虫、防病。通过狠抓农技服务、质量监管监督、安全生产宣传,为夏管建立起一道保护屏障。

  县农业技术推广中心的技术人员深入到田间地头向广大稻农宣传讲解病虫害防治的技术要点、传授病虫害防治知识。通过手把手指导农户科学施肥、防虫灭草、应用水稻叶龄跟踪技术等方式,指导种植户根据水稻生育进程科学进行施肥管理,确保秧苗健壮生长。

  桦川县农业技术推广中心高级农艺师谷瑞平介绍,根据当前全县水稻长势和气候条件分析,种植户应加大稻瘟病的防治力度,农户和稻农要勤上地里察看,一旦有稻瘟病发生,要及时掸药、及时预防;要加强水稻负泥虫和二化螟的防治工作;要及时施穗肥,因为水稻已经进入育穗期,育穗期是水稻整个生长过程中需肥最高的时期,所以更需要农户加强管理,及时施肥。

  为保证种稻农户本田管理技术环环相扣、高效跟进,农技推广中心技术人员还采取包片、包户跟踪服务的方式,指导稻农随时根据天气、地况、苗情调整田间管理。此外,推广中心还通过农技微信服务平台、专家与种植户面对面等多方式畅通服务种植户渠道,推进田间指导,强化种植户夏管意识、提升夏管能力和水平,确保水稻丰收。

编辑:张桂媛