汤原消防大队深入辖区各高层建筑小区开展消防安全大检查

来源:佳木斯政府网 作者: 

  为进一步做好高层建筑火灾隐患排查治理工作,近日,汤原县公安消防大队深入辖区各高层建筑小区,针对高层建筑火灾危险性大、扑救困难等特点进行消防安全大检查。

  检查过程中,大队检查人员重点查看了高层小区消防安全管理制度是否健全;消防安全责任人是否明确;灭火应急预案是否制定;物业管理公司是否依照消防职责落实各项消防安全管理制度;抽查了安全出口、疏散通道是否通畅;消防器材的配置是否齐全且完好有效,并重点查看建筑内部自动消防设施是否完好有效,消防控制室值班人员是否在岗在位,是否能熟练操作控制柜等。

  通过检查发现,许多高层小区也都配备了消防管理系统,并成立微型消防站,但是物业单位从业人员缺乏相应的操作技能和消防专业知识,致使这些设备处于故障或半瘫痪状态,等到火灾发生时,消防系统不能做到及时联动,无法发挥其应有作用。针对这种情况,大队要求小区消防控制室操作人员积极参加消防技能培训,考取消防职业资格证书,必须持证上岗,使他们具备一定的防灭火知识和消防管理知识,熟练掌握本物业消防系统的情况。 通过此次对高层住宅小区的检查,积极促进了辖区各高层建筑小区的消防安全管理工作,切实消除了一部分消防安全隐患,有力地推进了夏季消防安全检查行动深入开展。

编辑:张桂媛