市教育局全面部署全市教育系统安全稳定工作

来源:佳木斯政府网 作者: 

  8月9日上午,市教育局召开全市教育系统安全稳定工作会议,传达了全市安全生产电视电话会议精神和近一段时间以来上级有关文件精神,转发了国务院、省政府和市政府关于开展安全生产大检查的文件,全面部署教育系统安全大检查工作。

  会议要求各县(市)区教育局、各直属中小学校全力抓好三项工作:

  一是抓好学校安全工作。切实提高政治站位,深化思想认识,切实强化政治责任感,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,坚持问题导向,抓好责任落实,加强基础建设,务求大检查取得实效,做好消防安全隐患排查,强化安全治理,全力抓好教育系统安全各项工作,努力维护师生和学校财产安全。

  各县(市)区教育局、各学校、各单位要落实落靠责任,坚决落实“一把手”负总责、“一岗双责”,坚决落实政府、部门、学校“三位一体”目标责任和安全责任追究制度,将安全责任压实到位。切实加强组织领导,严格落实责任,统筹协调,强化措施,有效防范遏制事故发生。

  二是抓好做好防汛工作。各县(市)区教育局、各直属中小学校、民办学校要加强检查,时刻关注天气预报、水情监测情况,加强对重点部位的检查,特别是临江的学校,对校舍的房顶、墙体、围墙、门窗、水电、操场、宣传栏、校牌等排查隐患,迅速整改落实,确保万无一失。要搞好预防,开展演练和防范,落实重点区域、重点部位、重点人员的防范预防工作,按照应急预案的要求开展预防演练,做好各项安全防范、预防工作。要强化值班值宿和信息报送工作,严格执行一把手外出请假报告制度,要坚持领导带班、值班人员24小时在岗,保证通讯联系畅通。

  三是做好教育稳定工作。各县(市)区教育局、各直属学校要进一步强化责任制,形成上下联动机制。要认真梳理排查,实施清单式管理。要突出工作重点,开展扎实有效工作。要继续完善信访稳定领导机构,协调好学校与学生及家长的关系,消除不稳定因素,积极化解矛盾。要认真做好教育疏导工作,进一步创新工作方法,确保教育系统安全稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

编辑:张桂媛