发现生态之美--大型环保公益电影《等儿的湿地》在我市三江保护区开机

来源:佳木斯政府网 作者: 

  8月7日,“发现中国之美、中国黑龙江三江湿地首部风光环保电影《等儿的湿地》开机仪式”在三江自然保护区核心区举行。国家林业局湿地保护管理中心党组成员、副主任李琰,中国环境报社编委、影视中心主任黄勇,著名电影导演王金明,著名表演艺术家、国家一级演员、中国电视艺术家协会演员工作委员会会长、《等儿的湿地》总编剧、总策划黄宏等出席仪式并分别讲话,市委常委、抚远市委书记周宏出席仪式并致辞。省林业厅湿地中心,市委宣传部、市林业局、市旅游局等单位负责同志出席仪式。

  李琰代表国家林业局湿地保护中心向《等儿的湿地》开机表示祝贺,她说,黑龙江湿地资源非常丰富,类型也非常独特,三江湿地是我国东北端面积最大、原始风貌最典型的高寒湿地类型,也是全球非常少见的淡水沼泽湿地之一,是东北亚鸟类迁徙的重要通道和重要的繁衍栖息地,生态地位非常重要。这次《等儿的湿地》在这里拍摄意义重大,希望通过影片的拍摄,反映我们美丽的自然风景,播出后能够提高世人重视湿地、热爱自然、尊重自然、保护自然的意识。黄宏在讲话中说,《等儿的湿地》开机,标志着“发现中国生态之美”正式在这里揭开了帷幕。他说,大自然就是我们的母亲,大自然把我们当成孩子,我们也有义务有责任把我们的动物、植物当成自己的孩子去爱护,我们要维护我们的母亲、维护我们的生存之地。黄宏说,从艺术创作来说,要寻求最深刻、对人类最有鼓舞的主题和选题,所以把视线瞄向了华夏东极、淡水渔都,瞄向了三江自然保护区。黄宏表示,希望通过影片的拍摄,让全国观众、全世界观众都亲临抚远、亲临三江湿地、品味生态之美。

  据了解,《等儿的湿地》在演员阵容上除了一位专业演员,其他群众演员均在我市选取。《等儿的湿地》讲述的是一个在都市长大的女孩晓涵,重返姥姥当年下乡生活过的三江湿地。在那座老房子里发现了姥姥生前寄来的许多明信片,讲述着一个个温暖的故事,晓涵被吸引了,感动了,她感受着姥姥年轻的时代,感受着三江遥远的故事,感受着当地的风土人情,感受着大自然的神奇和美丽。这一切使晓涵的心渐渐地静了下来。她爱上这里,像候鸟“等儿”一样放飞着梦想,寻找着生命的方向。

编辑:张桂媛