2017中俄(佳木斯)农机展洽会暨文博会·三江国际旅游节·稻米节盛装启幕

来源:佳木斯政府网 作者: 

  17日上午,2017中俄(佳木斯)农机展洽会暨文博会·三江国际旅游节·稻米节在市会展中心隆重开幕。

  本次展会由中国机电产品进出口商会、中俄机电商会、俄罗斯联邦犹太自治州政府、俄罗斯联邦阿穆尔共青城市政府、省商务厅、省文化厅、省农业委员会、佳木斯市人民政府主办,由中国网库集团、黑龙江经纬文化传播公司、市文化产业协会、市旅游协会、大连金玛集团承办。本次展会将农机展洽会、文博会、三江国际旅游节、稻米节四大节会整合为一,具有经贸文化融合、多种业态整合、农机农业联袂、文化旅游并举四大特点,是黑龙江省东部地区规模最大的一次综合性、国际化展会。

  市领导徐建国、郭冀平、王志鹏、邵国强、顾百文、钟文、邱士林、宫秀丽、周启涛、陈代文、田雨、郭雪梅、梅振学出席开幕式。市委常委、副市长马里主持开幕式。

  市委副书记、市长郭冀平在开幕式上致辞。他说,佳木斯地处东北亚经济圈中心地带,位于中蒙俄经济走廊开放前沿,是我国对俄开放口岸最多的城市,随着黑瞎子岛保护与开放开发、中俄同江跨江铁路大桥的竣工通车,佳木斯必将迎来以对俄深度合作为重点的全方位对外开放新时期。作为国家粮食主产区、重要的优质商品粮基地和我省现代农机装备产业的重要基地,佳木斯的农机装备制造水平和综合农机化程度位居全国前列,农产品品质优良,深受广大消费者欢迎。佳木斯旅游资源丰富,大湿地、大森林、大界江、大冰雪组合成一派独特的北国风光,是夏季避暑、冬日赏雪的旅游胜地,先后被评为中国最佳生态环境魅力城市、中国十大新天府和国家园林城市。抗联精神、东北小延安精神、北大荒精神在这里发祥传承,赫哲文化特色鲜明,深厚的历史文化底蕴为文化产业强劲发展提供了坚实的基础,也使我市文化产业成为全省文化产业板块的重要支点。

  郭冀平说,作为我省三大展会之一,中俄农机展洽会是国家商务部批准的国家级展会,历经多年发展,已成为专业性国际化的农机盛会。创办于2014年的中俄文化产业博览会,始终坚持走国际化、专业化、市场化、规范化、精品化的办展思路,为中俄双方开展文化交流、推动产业开发、提供咨询服务搭建了重要平台。三江国际旅游节已成功举办25届,节会规模日益扩大,节会功能日趋多元,是一张靓丽的城市名片,已成为让世界了解佳木斯的重要窗口。今年,我们以“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行”为主题,举办首届稻米节,旨在促进稻米产业融合发展,让高品质的佳木斯大米走进千家万户。以交流、合作、创新、共赢为主题的四大节庆展会,必将成为各界深化合作的重要载体、共谋发展的广阔平台。

  郭冀平希望广大参展嘉宾和客商通过此次展会能够更多地了解佳木斯,并一如既往地关心佳木斯、宣传佳木斯、支持佳木斯,架起友谊之桥、合作之桥。热情好客的佳木斯人民真挚地欢迎海内外朋友到这里旅游观光,投资兴业,共同分享宝贵文化遗产和精神财富,共同分享大青山碧水、稻浪花香,共同谋划和创造合作共赢的美好未来!

  开幕式上,省商务厅副厅长孟林、俄罗斯驻沈阳总领事馆副总领事艾赛科、中国优质农业产品开发服务协会副会长傅金凯、中俄机电商会会长张钰晶分别致辞。

  市委书记徐建国宣布展会开幕。

  乌克兰驻华大使馆、俄罗斯下列区和哈巴区,商务部国际贸易与经济研究院,中国优质农业产品开发服务协会,省委宣传部、省商务厅、省文化厅、省农委,中国网库,大连金玛集团,鸡西市、七台河、鹤岗市、红兴隆管理局,中央民族大学、黑龙江大学俄语学院以及约翰·迪尔、久保田、雷沃重工、徐工集团、邢台一拖、台湾中华两岸投资创业协会等近千家政府部门、协会和国内外知名农机企业、文化企业和各级新闻媒体均派代表参加开幕式。

  开幕式结束后,参加开幕式的嘉宾和市领导一同参观了农机展区、文博会展区、稻米节展区及文化展区。

  本届农机展洽会时间为17日—19日,文博会、三江国际旅游节时间为17日—23日,稻米节时间为17日—20日。

编辑:张桂媛