处暑后养生重在养阳早睡早起可解秋乏

来源:人民网 作者: 

  俗语称,“立秋处暑正当暑”。虽已入秋,但暑去仍需一段时间。气候处于阳消阴长的阶段,湿气较重,昼热夜凉,气候寒热变幻,稍不注意就容易患呼吸道疾病或陈年旧疾多有复发。闵行区中医医院金蕾副主任医师表示,处暑开始,即是人体的多事之秋开始。处暑后,应注意食用健脾祛湿养胃的食物,以养脾阳。同时要保持充足睡眠,坚持适量运动以解秋乏。

  处暑天气由热转凉,此时天地间的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气也相应地随之转换。处暑后人体出汗渐渐减少,代谢较夏季逐渐减慢,机体开始进入休整阶段,人们往往容易感到一种说不出的疲乏,也就是常说的“秋乏”。金蕾建议,处暑时节应早睡早起,安静性情。调整好起居作息,可让人远离秋乏,晚上增加睡眠一小时,同时要保证有质量的午觉,以养精神。此外,处暑时节要注重收敛神气,使神志安宁,使情绪安静,切忌情绪大起大落。外出应避高温,不宜在密闭的环境中待过长时间,空调房更不宜久待,并保持室内通风。

  随着气温由热转凉,人体消耗减少,许多人食欲增加,开始肆无忌惮地“开吃”。金蕾提醒,此时尤其要谨防“秋瓜坏肚”。进入秋季,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。因此,秋天宜吃果不吃瓜,多以滋阴润肺为主。柠檬、菠萝、芒果、苹果等酸味水果,能生津解渴,增进食欲,可以适当多吃。

  初秋乃是锻炼的好季节。金蕾表示,锻炼以缓解秋乏,但不宜做运动量较大的运动,以微微出汗为宜。运动后应及时补充水分,防止出汗过多导致血粘度升高,容易引起疾病。(高媛)

编辑:张桂媛