佳木斯市公安局出入境管理局 荣获省级文明示范窗口荣誉称号

来源:东北网 作者: 

  东北网9月13日讯(记者王明菲)近日,黑龙江省委、省政府授予佳木斯市公安局出入境管理局“2017年度省级文明示范窗口”荣誉称号。

  多年来,佳木斯市公安局出入境管理局认真贯彻省委、省政府关于加强社会主义精神文明建设的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持抓基层打基础,在省厅出入境管理局和市公安局党委的坚强领导下以“四项建设”、“六大工程”建设为中心,全力落实《全省公安机关进一步优化发展环境便民利企三十条措施》,逐步实现了由办证型向管理和服务型转变,由被动型服务向主动型服务的转变,服务质量不断提高,树立了公安机关良好形象,受到社会各界的充分肯定和褒奖。

  一是整合资源,创建良好办证环境。为给群众提供一个整洁、温馨舒适的办证环境,出入境管理局在原有办证条件基础上,重新规划了办公区、等候区,配备了填表桌椅、便民座椅、饮水机,公用WIFI等,为申请人提供舒适的服务环境。规范民警着装、语言文明,提供“一站式”服务,“四零”承诺服务,为广大申请人营造了温馨、和谐的服务氛围;二是主动亮制度,提升警务透明度。主动公开窗口工作人员、业务流程、公布收费依据标准,自觉接受申请人监督。在窗口大厅LED屏、网络上公开宣传出入境业务受理范围、办理流程、加急办理条件以及工作时限等,加强出入境工作的透明度;三是精细化管理,规范业务流程。为节约节省办事时间和成本,前台受理完毕后,进行扫档、审核和分类、归档,及时发现和解决各个流程出现的问题,快速审批,快速上传,缩短了办事时限,加快了办事速度,提高了业务效能,确保每本证件都能顺利办结;四是服务无止境,工作微创新。工作中,佳木斯市出入境管理局不断创新工作思路,拓宽服务途径,推行多种便捷的警务模式,创建全省第一个24小时“港澳通行证签注自助服务区”、开通微信平台、在线答复业务、短信告知服务提醒等服务,同时在大厅粘贴非工作时间咨询电话,全天候为申请人提供实时咨询、并定期对证件数量进行核对,避免证件积压。五是沟通零距离,人性化服务。依托非工作时间办公,为情况特殊的申请人开辟节假日预约通道,解决申请人实际困难。同时,借由省“互联网+公安政务服务平台”系统,对回访不满意的申请人及时进行了回访,对评价为基本满意或不满意的群众进行回访,改进工作中粗放式管理模式,逐步向人性化、规范化追赶跨越。

编辑:张桂媛