徐建国在富锦调研秋收工作时指出全力以赴做好秋收工作确保粮食增产农民增收

来源:佳木斯政府网 作者: 

  金秋十月,吹响了收获的集结号,我市已进入秋收的关键时期。7日上午,市委书记徐建国来到富锦市调研秋收工作。广褒的田野处处呈现出喜人的秋收图画,丰收的喜悦从田间传到了千家万户。

  在富锦市现代农业万亩水稻科技示范园,收割机马达轰鸣,稻田间,醉人的不仅仅是无尽的秋景和丰收的喜悦,还有迈向现代农业的铿锵足音。徐建国走进刚刚收割完毕、还十分泥泞的农田,仔细察看收割机的作业效果。

  “水稻收割了多少?什么时能完成秋收?今年粮食产量能突破多少……”徐建国进行了一系列询问。富锦市负责同志回答说,该市水稻已经收完四分之一,在天气允许的情况下,10月中旬就能全部收割完。总体上看,今年各类作物长势均好于往年,水稻、玉米、大豆单产有望同比增加6%。

  徐建国指出,当前正值秋收的关键时期,要密切关注天气变化,抓住有利时机适时收获。要充分发挥农业机械作用,切实提高收获效率,努力做到颗粒归仓。我市是农业大市,各县(市)都要高度重视秋收工作,确保粮食增产更要农民增收。

  随后,徐建国来到象屿金谷农产有限公司。企业正在进行秋粮收购,只见院内车水马龙,粮食收购工作正在有条不紊进行中。仔细观看收粮、验粮各个环节后,徐建国指出,“把深加工建在粮仓里”这一当地出产、当地转化的思路和做法很好,不仅推动深加工产业园区的开发建设,还可以有效拉动城镇化建设、劳务输出等相关产业发展。企业要进一步扩大粮食收储服务半径,方便周边地区农民群众就近卖粮。他希望,富锦市能够依托农业优势,不断延长食品加工产业链,真正做好“粮头食尾”“农头工尾”文章。

  徐建国还来到金玛农业集团进行调研。他指出,金玛农业集团作为科技型现代农业企业集团,更要注重科技研发,叫响生态品牌,打造标准农业、绿色农业,将企业做大做强。徐建国还参观了企业党建服务中心,对该企业独具特色的党建工作表示赞许。 市委常委、市委秘书长邱士林,副市长梅振学参加调研。

编辑:张桂媛