向“农业现代化建设排头兵”豪迈挺进——“总书记嘱托记心上”系列报道之三

来源:佳木斯日报 作者: 

  本报记者王冬

  时间回到2016年5月,习总书记到黑龙江考察调研,与干部群众交流推进农业供给侧结构性改革的探索,肯定黑龙江“保障国家粮食安全功不可没”;强调“东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开”。谆谆嘱托拂润大地。

  以足迹为起点,佳木斯走过的时间就是一张向总书记报告的成绩单。

  秋天打开了一扇扇窗,窗外的图景诠释着什么是丰收的模样。

  我市以增加农民收入和农产品有效供给为核心,不断提高农业现代化水平,加快构建现代农业体系,在农业现代化建设上争排头。

  鼓励和引导农民专业合作社与工商资本对接,增强农业生产抗风险能力和市场竞争力。对合作社在民主管理、财务核算、收益分配等方面加强指导,仅2017年上半年,全市新组建农民合作社452个、联合社1个,重新核实认定登记家庭农场1369个,规范农民专业合作社20个。全市各类农业新型经营主体总数达到7935个,辐射农户超过10万户。

  总书记强调的方向就是我们坚持努力探索的方向。

  “合作社+农户”“企业+合作社”“合作社+合作社”等多种合作模式在我市各个新型经营主体中呈现,农民土地流转规模化经营释放出新的活力。我市结合新型职业农民培训,改变过去只重视农技、农艺培训现象,在培训内容上增加了现代农业综合配套改革、国省政策等内容,并向现代农业生产经营管理方式等内容倾斜,推动原来单一的生产型向生产经营复合型甚至纯粹的经营型转变。

  争当农业现代化建设排头兵,我市有条件、有底气,更有潜力。在推进供给侧结构性改革、推动经济转型升级的关键时期,我市奏响创建农高区的强音。社会化服务链接市场体系创新。我市积极引导和支持新型农业经营主体和社会力量开展生产资料供应、农技推广、仓储运输销售等全程综合服务,全市产加销一体化服务合作社达到395个。开展农资直供、信贷担保、农机作业、综合农技、收储加工、市场营销全方位、多领域、立体式的农业社会化服务,走出了一条农业社会化服务的新路子。加大优质农产品市场推广和品牌整合力度,积极发展农村电子商务、农超对接、农业众筹等新型农产品流通销售业态。创建了佳天国际电子商务产业孵化园,对接农业企业59家。建设“佳美网”农业电商平台,目前,入驻企业16家,上线本地农产品数300个。

  习近平总书记在考察调研中再次强调金山银山、绿水青山这“两座山”的辩证关系。他提出的“绿色发展”新理念关系人民福祉、关乎民族未来的大计,最具象的落点是让子孙后代能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  黑土地生长的“绿色传奇”演绎着辽阔与壮美,自然禀赋和现代农业相得益彰,绿色有机农业建设步履坚实。建设“互联网+农业”高标准示范基地110处,引领绿色有机食品扩面提标,全市绿色食品标志发展到245个,国家级绿色食品原料标准化生产基地面积达840万亩。

  响当当的国家称号接二连三“冠名”佳木斯。我市成功申报了“佳木斯大米”“佳木斯大豆”“桦南紫苏”等地理标志,相继成立了佳木斯市优质农产品行业协会、佳木斯大米协会,组织整体大型营销展会50余次。今年,发放“佳木斯大米”地理标志新闻发布会,黑龙江金玛农业有限公司、益海(佳木斯)粮油工业有限公司等5家企业获得首批“佳木斯大米”标志授权。

  经过摸索实践,我市初步探索出了“政府搭台、协会唱戏、企业参与、媒体推动”这种可复制能推广的营销新模式,趟出了一条由政府主办向政府与社会联办,最终实现社会中介组织或民间主办的新路子。今年,“佳木斯大米”还将走进厦门、佛山等地,着力打开外埠市场营销新局面。

  党心贴民心,民心向党心。创新农村金融服务体系,探索开展了农村土地承包经营权抵押贷款、土地预期收益贷款等14种新型农业信贷业务,全面简化了涉农贷款流程,从贷款申请到放款新户需7天、老户仅需3天,均压缩了10天以上。今年,我市成功改制的第一家农村商业银行——同江农商银行揭牌开业,首家农村资金互助社——桦南县桦南镇鸿源农村资金互助社正式挂牌成立。

  将美丽乡村建设与推进“两大平原”现代农业综合配套改革、农村基层党组织建设、农村精神文明建设、扶贫攻坚、农民创业、农村旅游等重点工作紧密结合,整合力量、全面提升美丽乡村建设水平是佳木斯特有的“美丽模式”。几年来,探索了环境管护机制、资金整合机制、金融投入机制和农民参与机制,在全省率先构建起完善的美丽乡村建设体系,全市建设美丽乡村总数达到455个,授予25个村为全市首批美丽乡村特色旅游村,让广大农民共享了现代农业改革成果。

  农兴民富,青山绿水带笑颜;不负重托,振兴路上足音强。实践证明,现代农业发展新路径、新模式需要在行动中更坚定地以高新技术为支撑,佳木斯争当现代农业建设排头兵的决心和信心都将变成发展之景,画在魅力佳木斯的大地上。

编辑:张桂媛