汤原纪委加大惩腐力度推进正风肃纪

来源:佳木斯日报 作者: 

  本报讯(王籽人)惩治腐败是形成良好政治生态环境的“净化器”和“保健仪”。党的十八大以来,党中央出台“八项规定”,强固“打铁之硬”,在涤荡“四风”中扫除影响政治生态的沉疴顽疾,在“打虎拍蝇”中剜除破坏政治生态的恶性毒瘤,为我们推进党风廉政建设指明了方向。汤原县纪委坚持认真落实中央和省市有关要求,不断加大惩治腐败力度,持续推进正风肃纪,为十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  保持遏制腐败的高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,坚定不移当好党内政治生态的“护林员”。今年以来,汤原县纪检监察机关共立案116件,结案94件,处分86人,其中乡科级21人。召开县反腐败协调小组成员会议,建立健全纪检、公安、检察、法院、审计等单位的联席会议制度,增强了反腐败合力。充分发挥执纪审查的治本功能,制发8期17起典型案件通报,用身边的事教育身边人。深入开展“党员纪律日”、参观村级廉政教育基地活动,切实发挥“以案促教”的警示教育作用和本地廉洁文化的激励作用,持续巩固不敢腐的氛围。

  集中整治“微腐败”。始终把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为纪委“头号工程”,推动党风廉政建设向基层延伸,层层传导压力,通过专项整治、严肃问责,紧盯重点领域、重点人群,认真治理违反规定处置村集体“三资”问题,虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金问题,在救济补助上优亲厚友、吃拿卡要问题,基层执法、监管等领域权钱交易问题等等。年初以来,查处侵害群众利益问题40个,处理40人。

  强化“四种形态”综合运用。坚持把咬耳扯袖作为执纪监督第一种形态的第一道防线,发现苗头性问题及时谈话函询,采取“一对一、面对面、心贴心、实打实”的谈心提醒方法,最大程度消除一些干部的抵触情绪,使党员干部更愿意敞开心扉、开诚布公,说明情况、解决问题,真正取得提醒、震慑、警示的三重效果。年初以来,运用“四种形态”处置人数共494人,其中运用“第一种形态”处置人数352人,占比70.6%;运用第二、三种形态共处置人数142人,占比29.4%,使党纪轻处分、组织调整成为了违纪处理的大多数。

  积极深化纪检监察体制改革。全面清理纪检监察机关参与的议事协调机构,取消牵头或不再参与议事协调机构44个,继续保留或参与9个。加强执纪办案队伍建设,从检察院调配1名纪委副书记,从公安局等部门选调5名优秀干部,有效保证了执纪办案力量。组建县委巡察机构,成立巡察办公室,建立巡查组,充实了巡察人才库,有效保障了巡察工作顺利开展。

编辑:张桂媛