金秋的红树莓格外红——我与幸福面对面系列报道之四

来源:佳木斯日报 作者: 

  本报记者纪世强

  收获的季节,郊区莲江口镇长胜村村民曹亚光喜上眉梢,他种3公顷红树莓以每公斤5元的价格全部被巾帼树莓专业合作社收购,预计今年仅红树莓一项,曹亚光就纯收入五万元。

  “自从加入树莓合作社后,我家每年的红树莓都被合作社订单收购。今年我市气温偏低,红树莓的产量也不高,加上全国农作物市场低迷,很多水果的价格都比去年同期低,我以为今年要赔钱了,没想到今年收购时郊区政府给我们红树莓种植户每公斤补贴1.8元,加大了我们种植树莓的信心,让更多的人加入到我们树莓合作社中。”种红树莓的优势不少,曹亚光向记者举例说道:“仅我家3公顷树莓每年就需要50个人工,每个人就在我这干几个月,一年就能赚8000元,整村脱贫离不开这小红果。”

  记者了解到,红树莓种植采取院镇科技共建模式,政府负责引导农民种植红树莓。农业专家陈效杰为郊区红树莓提供技术支撑,从栽培技术到培训再到科技示范园区的规划,哪怕是品种选择、田间管理的细节都有技术指导。经过几年的推广,莲江口镇的红树莓种植面积已达1万亩,深受当地老百姓欢迎,经济效益、社会效益、生态效益显著。莲江口镇还被中国科技创新发展工作委员会农业技术推广中心授予“中国红树莓第一镇”称号。

  几年来,巾帼树莓专业合作社为莲江口镇红树莓产业做了大量工作,投入了极大的热情和精力,为社会创造了显著的经济效益,院镇共建加上合作社的引领,农民科技素质得到了显著提升。红树莓产业已经成为莲江口镇的又一个主导产业。

  幸福的人不只是莲江口的种植户,大来镇、四丰乡、群胜乡等乡镇发展红树莓2000亩,“小红果”成为了农民的“增收果”。

  郊区大力推广莲江口镇红树莓发展经验,延长红树莓产业链条,研究红树莓的深加工产品,进一步做大做强红树莓产业,让农民的腰包越来越鼓。

编辑:张桂媛