提高思想站位坚持精准施策按时保质完成脱贫攻坚任务

来源:佳木斯日报 作者: 

  本报讯(记者周峰)11日,市委书记徐建国主持召开市扶贫开发领导小组第五次会议。徐建国强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动进一步统一到中央和省委部署要求上来,按照省扶贫开发领导小组会议和全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议要求,进一步提高政治站位,保持清醒头脑,牢固树立“四个意识”,以对党和人民高度负责的精神,从大局着眼、细小工作入手,不断提升做好脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,确保高质高效完成年度脱贫减贫任务。

  徐建国指出,习近平总书记在党的十九大报告和会议期间对脱贫攻坚发表了一系列的重要论述和重要指示,体现了对人民群众特别是贫困群众的感情、对打赢脱贫攻坚战的态度和决心。省委、省政府也高度重视全省脱贫攻坚工作,部署的频率之高、规模之大、覆盖面之广都是多年来各项工作中少有的,充分体现了省委全面打赢脱贫攻坚战的坚定决心。当前,我们的脱贫攻坚已到了严峻时刻、关键时刻,各地、各部门的思想站位要提高再提高,切实把脱贫攻坚作为最紧迫最重要的任务来抓,进一步认清脱贫攻坚的重要性、艰巨性,从讲政治的高度,把脱贫工作作为第一民生工程抓紧抓好,始终保持攻坚克难的决心和勇气,确保按照要求完成脱贫目标。

  徐建国强调,精准施策要精准再精准,切实把存在的突出问题更有效、更持续地解决好。解决好扶贫全程精准问题,把“精准”二字牢牢抓在手上,真正实现对贫困人口的精细化管理,做到基础工作要精准、政策落实要精准、帮扶路径要精准、脱贫成效要精准。解决好产业扶贫问题,抓住因地制宜这个关键,结合本地实际找准产业定位,精准选好扶贫产业项目,发挥扶贫资金作用,科学推进扶贫项目建设。解决好“三保障”和饮水安全问题,深入挖掘政策的含金量,切实把上级安排部署的任务承接好、落实好,确保完成全年任务目标。解决好扶贫小额信贷问题,对国省金融扶贫政策进行深入研究,破解制约瓶颈,最大限度满足贫困户的融资需求。解决好驻村帮扶问题,保证人员质量、保证驻村时间、保证扶贫效果,真心实意地做工作、解民难、真扶贫。解决好资金监管问题,加大对扶贫资金使用情况的检查、审计和监督,确保各类扶贫资金规范、安全、有效运行。

  徐建国要求,组织领导要加强再加强,切实把每一项工作落得实之又实、严之又严。一要严格落实责任。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为第一民生工程,以攻坚克难的决心和勇气,以更加切实管用的举措和办法,坚决打赢脱贫攻坚战。二要形成工作合力。树立全市“一盘棋”思想,统筹全局,凝聚力量,对在脱贫攻坚工作中遇到的困难要及时研究、高效解决。三要加大问责力度。市委市政府督查室和市扶贫办及相关部门要加强督促检查,严格考核脱贫攻坚工作质量。四要做好政策宣传。提高群众对政策的知晓度和关注度,增进群众对党委、政府工作的理解和支持。同时强化宣传引导,营造全社会关心支持扶贫开发的浓厚氛围,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

  会上,市委副书记、市长郭冀平,市委副书记邵国强就下步脱贫攻坚工作作出了具体安排部署。部分县(市)区负责同志在会上作表态发言。

  王志鹏、刘臣、张晓燕、鲁长友、宫秀丽等市领导参加会议。

编辑:张桂媛