牢记使命担当 无愧历史选择

来源:佳木斯日报 作者: 

  ——记驻桦川县悦来镇苏苏村第一书记、驻村扶贫工作队队长吕维彬

  本报记者纪世强

  党的十九大刚刚闭幕,结合自身工作学习十九大报告精神,将十九大报告精神当做未来工作的行动指南,成了中国农业发展银行黑龙江省分行驻桦川县悦来镇苏苏村第一书记、工作队队长吕维彬的头等大事。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”

  吕维彬告诉记者,作为第一书记,必须牢记新时代党的建设的历史使命。党员干部投身伟大建设和伟大事业,必须当好带领人民干事创业的“主心骨”和“领头人”,挺民族脊梁,做时代先锋,义无反顾地扛起历史使命、担起时代责任。坚持以人民为中心,践行全心全意为人民的根本宗旨,把农村党的建设牢牢抓在手上。千里之行始于足下,脚踏实地抓好党的建设新的伟大工程,是驻村第一书记的义务,在第一书记岗位上更加自觉地坚定党性原则,时刻体现党的政治领导力、思想引领力和群众组织力。坚持党建统领与农村工作的深度融合,强化苏苏村党建中心的阵地功能,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,创建学习型、务实型、服务型、创新型、廉政型“五型党支部”,发挥党员带头学习提高、带头发展致富、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气和帮扶思想纯正、帮扶精神提振、帮扶矛盾化解、帮扶作风转变“五带头”和“四帮扶”作用,增强凝聚力、向心力和战斗力,为加强农村党的建设贡献力量。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  吕维彬介绍,作为扶贫队长,必须肩负新时代脱贫攻坚的历史责任。脱贫攻坚是一项利国利民的伟大工程,也是决胜全面建成小康社会的重大举措。党中央的庄严承诺就是全体党员干部行动的号令,必须倾心尽力将承诺化为自觉,变为

  现实。驻村扶贫工作队长站在扶贫前沿,身处扶贫一线,担当扶贫重任,必须展现一往无前的奋斗风姿,敢于并善于向贫困宣战,俯下身子为贫困人口谋幸福,为实现农民共同富裕付心血。在精准原则下,苏苏村扶贫关键在于立足村情实际,立足贫困人口致贫原因,因病施治,对症下药,在“扶心、扶志、扶风气,扶业、扶才、扶精神”上找到贫困人口脱贫的突破口,确保贫困人口:由心志衰弱转向自主奋进,由产业弱化转向定业兴家,由才智低滞转向育才增智,由风气垂落转向充满斗志,由精神萎靡转向阳光向上。切实做到扶真贫、真扶贫、见真效、不返贫,真正使贫困人口既在物质上脱贫又在精神上脱贫,不但解决生活温饱还要实现持续富裕,在新时代让贫困人口与富裕群众携手跨进小康社会,共享人类美好生活。

编辑:张桂媛