脱贫的路 幸福的梦

来源:东北网 作者: 

  东北网11月14日讯(王闯记者王明菲)十八大以来,桦南县积极响应国家号召,深入实施覆盖83个建档立卡村的产业扶贫项目工程,越来越多的贫困人口依靠国家富民惠农政策实现了脱贫。下面,带您走进桦南县梨树乡民主村的贫困户,了解走在脱贫路上的这些群众。

  时下,水稻的育苗大棚已经完成了使命,但在民主村的一栋栋大棚里,依然见到人们忙碌的身影,感受着这种忙忙碌碌、创造价值的氛围,我们来到了村民张淑芬、张淑华的身边。据张淑芬介绍:这两栋大棚去年归她使用,脱贫之后今年又重新更换了贫困户使用。她们是到这里打短工,帮着摘秋菜,一天下来也能赚一百块钱。这两年来,村里产业扶贫项目越来越多,打工赚钱的机会也越来越多。采摘晚季蔬菜,对于像她这种家里有病人不能出远门的人来说无疑是最佳的增收途径。前些年,张淑华一家的收入只有几千元,这两年,全家齐上阵,依靠产业扶贫项目和就近打工,每年家里都有超过两万元的纯收入。

  今年民主村依托光伏发电和大棚基地两个扶贫项目,带动了全村103户贫困户走上了脱贫致富的康庄大道,预计年底可实现整村脱贫。结合脱贫攻坚1+8工作模式,即把脱贫攻坚工作与产业转型农业调结构相结合、与壮大村集体经济实力相结合、与文明城市创建相结合、与提高公共服务能力相结合、与美丽乡村建设相结合、与推进“两学一做”常态化制度化相结合、与大众创新创业相结合、与改进干部工作作风相结合,桦南县今年计划退出44个贫困村,脱贫人口7178人。

编辑:张桂媛