家鹅变天鹅 结对山中飞

来源:东北网 作者: 

  东北网11月14日讯(石欣宜记者王明菲)提起大鹅,路上跑,水里游,可是您想到它也会天上飞吗?在桦南县一个小山村里有只会飞的大鹅,而且,它的小鹅们也继承了这一绝技,飞行队伍不断壮大,场面更加壮观,分分钟欲与天鹅比美、比高,这是要逆天的节奏呀!

  这个村庄就是坐落在桦南县北部山区的后平安村,这里与大山相邻,山脚下住着马洪春一家,和寻常百姓家一样,院中散养着一群牛、羊、鹅。在小院收获完的玉米地上,一群白白胖胖的大鹅正悠闲的觅食,它们通体雪白,乍一看与家鹅没有什么区别,但当主人马洪春靠近时,伴着几步助跑,呼啦啦一下飞起了十多只,振翅冲天,翱翔空中,美丽壮观。

  马洪春说自家养鹅已有多年,说到大鹅会飞,他分析是因为两年前大鹅与羊群一同在山上散养,接触到大雁、鸳鸯等飞禽出现串种的可能,加之长时间的野外生活,要经常躲避山里的老鹰、狐狸等天敌的攻击,使它的习性和生理发生了变化。

  马洪春说家中养了70多只鹅,会飞的一共有15只,除了鹅妈妈外其他都是去年孵化的,羽翼丰满后在今年十月份左右会飞的本领逐渐显露出来,常常抱团飞翔,能飞10多米高,几百米远,好像在炫耀。其他50多只不会飞的鹅是今年孵化的,马洪春希望明年这个时候它们也能飞起来。

  会飞的鹅俨然成了小山村里一道独特的风景,前来观看的村民们络绎不绝,过往的路人也惊诧这一场景。动物且因环境改变而适应环境,人更应如此。

编辑:张桂媛