20岁女生自行滴眼药水几乎失明 专家:需遵医嘱

来源:南方都市报 作者: 

  案例来源:广东省人民医院

  医学指导:广东省人民医院眼科主任医师 张良

  擅长领域:眼底疾病、白内障、青光眼等疾病的诊断和治疗

  出诊时间:周一上午、周三上午

  档案编号

  178

  病案描述:20多岁女生自行买眼药水滴眼,半年后患上青光眼,几乎失明。专家提醒,某些眼药水含有激素,使用不当会造成眼压升高。眼睛不舒服时,患者滴眼药水需要在医生指导下正确使用,并且不宜长期使用。

  案例

  眼睛不舒服

  就滴眼药水引发青光眼

  年仅20来岁的方小姐很喜欢网购,然而对着电脑久了,眼睛常常干涩发痒,还有血丝,很不舒服,于是去医院看病,医生诊断为结膜炎,为她开了“的确当滴眼液”(别名:复方硫酸新霉素滴眼液),并叮嘱她症状消失就马上停药。她嫌麻烦没再复诊,便自行在药店购买该眼药水,一感到眼睛不舒服就滴,逐渐产生了药物依赖。连续使用几个月后,方小姐发现自己的眼睛几乎看不见任何东西了,这才意识到问题的严重性,马上前往医院就诊。医生检查后发现,她的视力已从原来的