您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
全市秸秆综合利用暨野外禁烧工作现场推进会议在桦南县召开
2018-01-22 10:00:27 来源:佳木斯政府网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  21日,全市秸秆综合利用暨野外禁烧工作现场推进会议在桦南县召开。市委书记徐建国出席会议并讲话。他强调,全市各地各相关部门要充分认识新形势下做好农作物秸秆综合利用和野外禁烧工作的重要性和紧迫性,站在讲政治、顾大局的高度,进一步增强对农作物秸秆综合利用和野外禁烧工作重要意义的认识,切实把这项工作作为当前和今后一段时期的一项特殊的重要工作坚持常年抓、系统抓、深入抓,坚持标本兼治,落实落靠责任,创新工作举措,确保尽快取得根本性成效。

  市委副书记、市长邵国强主持会议。市领导周宏、邱士林、鲁长友、宫秀丽等参加会议。

  徐建国在讲话中全面分析了当前秸秆综合利用和禁烧工作面临的严峻形势,并指出,秸秆已经成为全社会广泛关注的焦点问题,能否做好农作物秸秆综合利用与禁烧工作,事关生态文明建设的大局,也是对各级党委、政府和各级党员干部执政能力的考验。我们要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强秸秆综合利用和野外禁烧工作的紧迫感、责任感,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,做到思想上重视,行动上较真,真正把禁烧禁抛工作抓实抓好、抓出成效。

  徐建国强调,要狠抓措施落实,坚持疏堵结合,以疏为主,全力做好秸秆综合利用和野外禁烧工作。突出重点,集中精力抓好秸秆禁烧工作。集中精力全面加强秸秆禁烧各项措施落实,务必做到宣传发动、责任落实、督查巡查全覆盖,引导教育农民群众转变观念,提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。持之以恒,全力以赴抓好秸秆综合利用工作。牢固树立“秸秆是重要的农业资源”的思想,把推动秸秆综合利用作为禁烧的治本之策,全力加快农作物秸秆综合利用步伐,积极推进肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化利用,力求在发展秸秆经济上实现新突破、取得新成效。

  徐建国要求,要狠抓推进落实,确保秸秆综合利用和野外禁烧工作取得实效。各地各相关部门要把此项工作摆到重要位置,切实加强领导和组织协调,成立专门的领导机构,实行领导包保责任制,形成一级抓一级,一级包一级,层层包保、逐级抓落实的责任体系。要形成工作合力,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,根据各自的职责分工,主动作为,加强工作协调和配合,在全社会形成齐抓共管、奋力攻坚的良好局面。要积极向上争取项目资金,围绕秸秆综合利用加大招商引资力度,着力推动产业扩张和技术扩散的扶持政策,通过市场化运作带动秸秆综合利用数量增加、水平提高。

  邵国强在总结讲话时强调,各级各部门要迅速传达贯彻此次会议精神,进一步提高思想认识,落实落靠各项责任,把还田作为抓好秸秆综合利用首要任务,细化措施扎实落实到位;充分利用现有设备,抢抓时间把当前富余秸秆资源拉出地头;广泛宣传免耕种植技术,引导农民利用科技手段增质增效;按照上级要求严格控烧禁烧,对监管不力的要严肃追责;进一步强化工作、政策、资金、设备、技术和制度保障,务必取得秸秆综合利用和野外禁烧工作新突破新成效。

  会上,下发了《佳木斯市农作物秸秆综合利用和野外禁烧实施方案(2018-2020年)》;听取了北京德邦大为科技有限公司专家关于玉米免耕播种技术介绍;市农委、桦南县、汤原县、桦川县作表态发言。 会前,徐建国、邵国强一行和参加会议的市直有关部门负责同志,各县(市)区委书记、县(市)区长及副书记、主管农业副县(市)区长,各县(市)区直有关部门负责同志,秸秆回收、免耕机械生产企业代表,秸秆收储合作社、大型农机合作社代表,共同到江北工业园区沃迪农机制造有限公司、汤原县胜利乡合力村齐心肉牛养殖专业合作社、汤原县生物质发电有限公司、桦南县大峰生物质能源科技有限公司、桦南县鸿汇实业有限责任公司现场观摩考察。

相关新闻
频道推荐