您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
佳木斯以务实举措推进定点驻村扶贫工作
2018-02-09 13:46:33 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月9日讯(记者庄园)在过去的一年的驻村扶贫工作中,佳木斯市深入思考谋划,在落实责任、整合资源上寻求突破口,找准脱贫攻坚与其他工作的结合点,在集聚合力中全面推进定点驻村扶贫工作。

  各级党委与驻村单位拧成一股绳

  市委高度重视定点驻村扶贫工作,先后召开4次常委会及专项部署会议推进工作。抽调市委组织部、市扶贫办、市农委、市统计局等单位近10名同志,组建市定点驻村扶贫工作办公室,负责全市驻村工作队的管理考核、督导检查等工作。按照将“最优秀的部门,派到最需要帮扶的村”的原则,采取基层推荐、党委推选、组织部门审核、市委最终审定的“两推两审”选人方式,在省级选派25个驻村工作队基础上,市级选派46个驻村工作队、县级选派207个驻村工作队到贫困村工作,确保全市278个建档立卡贫困村全覆盖。5月下旬,市县分别召开了对接会,各驻村扶贫工作队陆续驻村开展工作。截至目前,市驻村办印发了15期《佳木斯市定点驻村扶贫工作情况》、6期工作提示,督促指导各级党委与驻村单位制定计划、完善制度、强化管理、精准扶贫。

  基层党建与脱贫攻坚唱响一个调

  注重发挥党建引领作用,推行“党建+精准扶贫”模式,凝聚起驻村扶贫的强大合力。将市级四个班子22名党员领导干部的党建联系点和脱贫攻坚联系点进行整合,避免了多头包保。市委将46个贫困村列入软弱涣散基层党组织整顿对象,选派优秀机关干部任驻村“第一书记”,帮助村党支部梳理问题和制定整顿措施。实施以“把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把村干部培养成致富带头人、把致富带头人培养成村干部”为内容的“四培养工程”。目前,建档立卡贫困村共有“四培养”对象1216人,村级后备干部667人。市县两级党建“先锋网”和“党建微信公众平台”开设了驻村扶贫专页和专栏,宣传和发布典型经验、驻村日记、惠农信息等800多条。

  壮大集体经济与群众脱贫致富共用一股劲

  市县乡及派出单位着力打造“强村+富民”脱贫模式,将壮大村集体经济与促进农民增收致富一同部署推进,发挥自身业务、资源和信息等优势,积极帮助村里引资上项目,促进集体增收农民致富。桦南县纪委驻村工作队,帮助争取了40栋扶贫大棚项目,无偿提供给200户贫困户使用;争取了光伏发电项目,带动60户贫困户致富。两个项目资产归村集体所有,既富了群众又增强了集体经济实力。省科技厅驻村工作队帮助谋划了养牛项目,投资100万元建2栋牛舍,带动贫困户发展养殖业。目前,全市各级驻村工作队已协调扶贫项目648个,协调争取资金近2.6亿元。佳木斯大学发挥高校科技优势,组建博士专家团队指导帮扶村开展猕猴桃等特色水果“寒地种植”。市城乡建设局驻村工作队推行“特色作物+农家小院”模式,为派驻村引入特色作物及种植技术,把家里传统的“黄苞米”变成了“红树莓”,推动帮扶村“庭院经济”优化升级,提升单位土地面积产值,每个庭院种植户年可增收5000多元。

  管理保障与督导检查往下一起落

  注重调动干部驻村扶贫的积极性,建立健全帮扶工作机制。研究制定了《驻村工作队管理细则》,明确工作队每年驻村时间和走访次数,强化驻村工作“十不准”纪律要求,统一印发了《定点驻村扶贫工作日志》和《“百部联百村”暨定点驻村扶贫工作日记》。市委要求每个工作队对所承担的职责及具体工作任务进行细化量化,并明确责任人及完成时限,并建立“任务清单”“问题清单”和“业绩清单”,实行动态管理。市财政每年列支480万元,为市派驻村工作队每队拨付3万元工作经费,每名队员每天100元生活补贴;市管党费列支110万元,为每个工作队增加2万元帮扶经费;县(市)区同步落实相关保障经费。调整基层党建专项巡回检查组,按照“一事一授权”的方式,将定点驻村扶贫工作纳入专项检查内容,市驻村办于6月上旬、7月中旬、9月上旬,先后3次深入5个国家级贫困县(市)和省市县选派工作队进行督查暗访,随机走访农户102户,通报了有关情况,推进工作开展。

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐