您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  佳木斯地图  >  汽车
搜 索
学会这几招 女司机变“老司机”
2018-03-08 09:22:32 来源:羊城晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  文/羊城晚报记者郭尧

  有数据调查显示,女性在新购车用户的占比里接近30%,女司机在近几年来呈上升趋势。不过如今的各种汽车信息大多数都是面对男性,专门面向女性车主买车、用车的攻略并不多。恰逢“三八妇女节”来临之际,《汽车周刊》专门策划一期关于女性从购车、开车到用车各个环节的专题,对广大女性的各种疑问进行解惑,祝愿广大女司机早日成为“老司机”!

  网上总有许多关于女司机开车的笑话或新闻,似乎女性开车就一定会比男同胞差一点?其实并非如此。挪威一项最新研究则显示,女性比起男性在开车方面可能安全系数高,因为她们更不容易分心。再加上下面我们向大家分享的驾驶技巧与提醒,希望各位女司机早日成为“女车神”!

  PART 1

  购车篇

  有人说汽车是男人的玩具,这话不假。尽管现在女司机越来越多,但她们在第一次买车时除了听取别人的建议,很多时候还是“以貌取人”。确实,大部分的女性对汽车知识本身兴趣并不大,除了外观之外,如何去判断一辆车是否适合自己?面对那么多五花八门的配置,该如何选择?记者建议大家从以下四个方面去思考,就很容易理清楚思路了。

  A咨询老司机

  如果你对汽车性能一头雾水,只知道几个品牌名字,面对那么多车型无从下手的话,上网看海量资讯并不是最方便的办法,最好还是先找几个对汽车熟悉的老司机问问,提出自己的需求与预算,再让他们向你推荐几个汽车品牌或具体车型。毕竟,网上的推荐资讯你有时很难分辨其中的“水分”,而老司机们对车辆相对比较熟悉,而且有实际的驾驶、保养维修经验,多多少少都会对一些汽车品牌或车型的性能、品质与可靠性有所了解,避免买到一些容易出故障的车型。

  B试驾体验

  听了朋友的推荐,在网上找到几个外观漂亮、自己喜欢的车型,是不是就可以去谈价格了?也许许多女性在买车时会这样想,其实她们往往忽略了一个买车前最重要的步骤——看实车,亲自试驾体验。

  所谓的看实车,不是只在车展上或到展厅里看看、摸摸、坐坐这么简单,根据自身实际有几个方面要注意。首先外观自己是否喜欢?虽说在网上已经看过了实车照片,但真正与实车接触时,感受又会不一样了。另外,掂量一下自己的车技与小区的停车场,实车的尺寸大小你是否能够把握得了?很多女车主往前开是没问题的,一旦到了停车场,停车就成了大难题,特别是大尺寸的车辆就更难驾驭了。所以,如果对自己的停车技术没信心,干脆还是买尺寸小一些的车型吧。

  最后就是试驾体验了。如果你在网上看到那些关于发动机动力的数据没有任何感觉,那不如直接试驾一圈,这是正规的4S店都会提供的服务。在试驾时,可以从以下几个方面去着重体验:视野、方向盘、动力、空间。

  首先,坐上驾驶席调整好坐姿,特别是个子比较小的女性,看看视野是否良好?有些车型的方向盘助力有些偏重,一些较为轿小的女性开起长途时会感觉有些吃力。还有就是动力能否满足自己的需求?乘坐空间与储物空间是否满意?这些都是在试驾体验中需要注意的地方。如果这些方面都能满足你的需求,那说明这款车型适合你了。

  C挑选配置

  有些女性在看到那些密密麻麻的汽车配置表后,大感头疼,那么多配置到底如何取舍?毕竟,购买最高配置车型的消费者是少数。那么,作为新手的女司机如何选择自己真正需要的配置?不妨从以下几方面来进行考虑:

  人性功能——

  许多女性车主不喜欢密密麻麻的按键,那么大尺寸触摸屏一定是你的选择。现在汽车科技日新月异,有一种功能肯定很受女司机欢迎,就是语音交互系统。无论是音乐、导航还是电话号码,都可以直接用语音完成操作,大大减少了按键或触摸屏的麻烦,开车时就不用手忙脚乱了。

  安全配置——

  现在关于安全的智能科技有很多,比如在进行中有预碰撞安全系统——可以在有碰撞风险时用声音、闪光等方式进行提示,进一步时直接自动刹车,以避免追尾;并线盲点监视器——在车辆并线时,该系统可以通过侧后方雷达进入主动探测状态,如果有车辆进入外后视镜的系统探测区域,指示灯便会亮起或闪烁,以此警示驾驶者注意后车,由此避免剐蹭、碰撞的发生;上坡辅助系统——在斜坡起步时,可以自动提供制动力2秒钟左右,以防在斜坡起步时溜车。

  在平时,还有一个小配置非常有用,那就是胎压监测系统。许多女车主平时开车可能根本不关注胎压,更别说定时主动去检测胎压数值了。但轮胎的气压直接与行车安全有关,怎么办?干脆交给胎压监测系统,能够实时监测胎压状况,在胎压异常时会发出警告,为出行及时排除安全隐患。

  方便停车——

  倒车时,除了倒车影像和雷达外,还有一个“神器”可以帮到女司机,那就是全景监控系统。这个通过位于车辆前后左右的摄像头将车身周边影像无缝连接,在屏幕上以俯视车辆的视角看到车辆及周边的画面,带来360°全景动态视野。这样一来,倒车时就不用东张西望了。

  另外,自动泊车功能相信也很受女司机欢迎。不过,不同的车辆其自动泊车功能的智能程度也不一样,而且停车位的情况也千差万别,建议不能完全依赖该功能。

  PART 2

  驾驶篇

  A开车前五问

  1、穿平底鞋了没?穿高跟鞋开车是大忌,急刹车时很容易因为鞋跟而卡住,造成事故。如果平时有穿高跟鞋的习惯,最好平时在车内常备一双平底鞋,开车前就换上。

  2、调整好坐姿没?开车必须保持正确驾驶姿势,不要为了追求更佳的视野而一味地将座椅靠前,这样反而会造成身体肌肉紧张,手臂和腿过分弯曲会影响操纵的灵活性。此外,两边的后视镜与中央后视镜也要调整好,记得扣好安全带,晚上先把灯光打开。

  3、锁车了吗?女性车主是不少小偷盯着的目标,上车后记得第一时间锁车。

  4、中控台上的装饰会不会太多?许多女车主喜欢挂一些小挂件,其实这些小物件很容易对驾驶产生影响,比如遮挡视线,甚至在发生事故时对车内人员造成二次伤害。因此,一般建议在车内不要挂或摆放任何装饰品。

  5、驾驶证、行驶证带了没?如果没带的话,被交警查到,可是要扣分甚至有可能扣车的哦!

  B开得慢不一定就安全

  我们要先认识一个开车观念:开车并不是越慢越安全。有些新手司机认为只要我把车开慢