您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  佳木斯地图  >  健康
搜 索
七成中青年熬夜失眠成常态
2018-03-26 10:08:00 来源:三江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  医生提醒:长期熬夜,身体吃不消

  忙孩子、忙工作、忙社交,每天都忙得不可开交。3月21日,世界睡眠日到来之际,记者在采访中了解到,作为承上启下“顶梁柱”的中青年,日益加快的生活节奏让人们倍感压力,熬夜失眠日渐成为人们的常态,甚至严重威胁到健康。

  总觉得时间不够用

  “看他睡着的样子,觉得整个世界都安静了!”33岁的刘女士,是一位家庭、事业兼顾积极向上的妈妈,女儿今年只有6岁,尽管知道熬夜对身体不好,但每天下班回到家,最重要的就是陪孩子写作业、读书,再加上洗漱,哄孩子睡觉,再洗洗孩子的衣服。等一切都忙完了已是22时了,只有这时才感觉时间是自己的,大致扫一眼手机微信朋友圈,便开始忙着注册会计师的考试了。等自己躺在床上睡觉,最早也要12点了,用她自己的话说,常常感觉时间不够用。

  无独有偶,市民张先生虽然是一位私企老板,很多事情都是自己说了算,但唯独时间不是。经常出差不说,白天处理完公司的业务,晚上还要陪客户应酬,回到家常常都是后半夜了。长期应酬、熬夜,虽然年龄刚40岁,血压、心脏都已经出现问题。

  作为承上启下的一代中青年,每天忙孩子、忙工作、忙社交,恨不得一天掰成两半儿,的的确确感觉时间不够用。

  对此,记者随机调查了20位年龄在30~45岁的中青年,超过七成的人表示熬夜已是家常便饭。

  不玩手机睡不着觉

  此外,3月21日,世界睡眠日,据一份针对全国20多个省的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,满分100分,90后的睡眠均值只有66.26分。

  而影响90后睡眠最大的问题莫过于——手机!

  26岁的小杨,刚参加工作,除了手机充电外,其他时间手机都不离身。尤其到了晚间,一个人操作两部手机在游戏中轮番厮杀。真正想睡时已经是凌晨一两点钟了。

  90后的婷婷虽然不热衷手游,但每天晚间同样“猫”在被子里一部部地“追剧”。原本该入睡的时间,恰恰是剧情的高潮,整个人的精神也随着剧情跌宕起伏,睡意全无。原本上学期间都没近视,却因为手机累成近视眼。

  医生:长期熬夜伤身

  对此,记者采访了中心医院神经内科主任陈虹。据其介绍,随着日益加快的生活节奏让人们倍感压力,疲劳失眠成为人们的常态,睡眠已成为困扰现代人的重要问题之一。

  尤其手机的出现,虽然是时代的进步,给大家工作生活带来便捷,但也牢牢占去了许多年轻人,甚至是老年人休息时间,玩手机到半夜,给健康带来极大弊端。

  受综合因素导致,人的大脑兴奋和抑制功能失调而出现失眠、多梦、早醒、再次睡眠困难等睡眠障碍,由于身体得不到休息,使机体免疫力下降,导致疲劳、注意力不集中、记忆力下降,同时情绪不稳定,进而导致自主神经紊乱,出现心慌、胸闷、气短等。

  正常一个人的睡眠,大约应该占一天三分之一的时间,也就是7~9个小时,但是睡眠质量不好,时间不足,机体不能充分恢复,除诱发神经系统疾病,年纪轻轻就发生血管事件外,还会对人心理健康带来隐患。

  陈主任提醒市民,为了健康,合理安排作息时间,尽量做到规律睡眠。每天晚9时许上床,可选择看书或者听轻柔的音乐,饮一杯温热的牛奶,放松身心,帮助睡眠。针对睡眠不足的人群,可通过午觉补充睡眠。

责任编辑:邵春英

相关新闻
频道推荐