您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
赫哲新村里的“开心农场”
2018-05-16 14:27:57 来源:佳木斯日报  作者:潘蕾 于大宇
关注东北网
微博
Qzone

  2017年,郊区敖其镇赫哲新村里添了一件新事物——山坡上的空地变成了既让游客开心,也让村民受益的“开心农场”。

  “这里近一万平方米的地一直空着,有两三年了。青山绿水,寸土寸金,如何把闲置的地方利用起来,我们着实动了一番脑筋。”村党支部书记姚英宏告诉记者。

  网络里的“开心农场”曾经风靡一时,而现实生活中,越来越多的城市人渴望回归田园生活。2017年春,在郊区政府的支持下,赫哲新村的“开心农场”开工建设并很快投入使用。

  近一万平方米的土地被划分成103块,用白色的木栅栏分隔,每块面积从80平方米到100平方米不等,平均每块地一年的租金1500元左右。在这里,农场主们可以随意种植自己喜欢的蔬菜、水果,在乡下田间找到休闲的乐趣。

  “刚建成的时候我们心里都挺忐忑的,要是没人来种,那投下去的钱可都打水漂了。”姚英宏与大家一样既有期盼,也有担忧。

  没想到农场刚刚开发完成,一个大客户就订走了一半土地。接下来的几天时间里,103块土地全部都预订满了,这让姚英宏非常开心。

  “说实话,我们的‘开心农场’其实不算是一件新鲜事物,但是结合我们村的赫哲民俗风情,就有不一样的味道了。”姚英宏经常和来体验耕种的城里人聊天,在与他们交流的过程中,姚英宏得到了很多鼓励。“大家对村里的村容村貌、赫哲族的风俗习惯有着浓厚的兴趣,在这样独特的环境里自己种植、自己管理、自己采摘,估计在全国也不多见,我们要的就是这样独特的感受。”

  农场主们种完地就在村子里溜达,和村里的老农户交流种地心得。秋季到来,农场里挂满了紫色的茄子,绿色的辣椒,红色的西红柿,采摘的人一波接着一波。很多孩子也在大人的带领下走进赫哲新村,体验自给自足的乐趣,感受赫哲风情,赫哲新村里充盈着满满的人气。

  “今年我们种了草莓,等到成熟时,广大市民可以到这里来感受采摘的乐趣。‘开心农场’也好,草莓园也好,都是一种手段,希望通过这样的方式把更多的城里人吸引到赫哲新村来,再通过民俗风情旅游,留住客人,带动村里人致富,这才是我们最终的目的。”姚英宏站在草莓园前展望未来,不久前种下的草莓冒出了嫩绿色的新芽,透出了勃勃生机,也昭示着赫哲新村美好的明天。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐