您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
志愿服务让百姓共享灿烂阳光
2018-08-13 13:35:00 来源:佳木斯日报  作者:张秋颖 安晓峰
关注东北网
微博
Qzone

  如今,我们不能准确追溯身边的志愿者是从什么时候开始为大家服务的,但我们却经常能看到,志愿者们来到社区,自愿奉献个人的时间和精力,却不图任何回报。他们改善着周边环境、温暖着贫困人群、提升着居民的幸福生活指数。

志愿者清理江边环境

  甘于奉献小区大变样

  “我们没做什么轰轰烈烈的大事,只是用自己的业余时间做些力所能及的事。”记者采访时,这句话是每位志愿者发自内心最朴实的语言。

  “就因为有了他们,在我们身边无私奉献,才让大家生活得更舒心。”看到为大家义务奉献的志愿者们忙碌的身影,居民们由衷地称赞着。

  前进区乐园社区送变电楼没有物业管理,小区变得脏乱差。王德昌住进小区之后,就想改变大家的居住环境。他身体力行打扫院里的卫生,动手粉刷了单元防盗门,还在小区有限的空间栽花种草……小区环境变好了,邻居们坐在小区院子里聊天,仿佛一个和睦的大家庭,大家都对他赞不绝口。

  在每个社区里,几乎都有像王德昌这样的志愿者,他们常年坚持维护大家的生活环境,从无怨言。

  在郊区云环社区,只要提起王春喜、孙玉珍、关正兴三人,几乎没有居民不知道。这些年来,住在弃管楼里,排污井满了,脏水外溢,影响居民使用,王春喜、孙玉珍、关正兴号召大家集资,在云环社区的帮助下,及时解决了问题。小区乱停车,他们建议社区规划停车位,难题迎刃而解。

  平时,王春喜把小区当成自己家一样,随时准备着小笤帚,见到垃圾就清理。居民都说,小区改造后,庭院里铺上了彩色道板,王春喜一直坚持维护庭院卫生,原来,这里是居民们都不愿意走的泥泞小区,现在却成了大家休闲的好去处。环境好了,大家也自发地爱护起身边环境。

  施展才艺促邻里和谐

  帮助空巢老人洗衣、定期为居民理发、给弃管楼通下水……为了提升居民生活的幸福感,社区想方设法引导志愿者为居民提供更贴心的服务。

  张迪是前进区港务社区的志愿者,他开了一家干洗店,每个月免费为空巢老人洗一次衣服,解决了这些老人洗衣服的难题。

  “好多年前,我买了推子之后,大家信得过我,我就义务给他们理发。”李忠山已经记不起来自己是什么时候开始给老邻居们理发的,他平时还跟其他志愿者一起义务帮助居民疏通弃管楼的下水。

  王学峰爱好书法,多年来,他经常到社区里义务教授居民写书法,还帮助社区写宣传标语、写板报,发挥自己的长处为大家服务。

  扶贫济困岗、治安维稳岗、中介婚介岗……前进区乐园社区号召志愿者认领岗位,让志愿者们有针对性地为居民服务。张炳文今年85岁了,趁着身体好,平时经常在小区里巡逻,谁家的门窗没关好,小区里来了陌生人,这样的事他一直细心地留意,就因为爱管“闲事”,大家都说“治安维稳岗”最适合他。

  郊区长安社区的在职党员姜利民在佳木斯市郊区市场监督管理局工作,他不仅自己甘当志愿者,还积极参加社区组织的各项活动,为改善社区环境献计献策……

  记者在采访中了解到,一些社区号召有手艺的志愿者到社区登记,用一技之长服务居民,形成人人为我,我为人人的服务氛围,让邻里关系更融洽。

  组成团队服务在社区

  “我要交有线电视费。”因为不知道在哪里交费,一位老人找到郊区新府社区。老人找不到地方,社区工作人员便带着他到附近的交费点去交费。

  “即便不在我们工作范围之内,只要居民有需要,我们都要尽可能为居民提供服务。”这是党工委书记高源常跟大家说的一句话,也让志愿服务在社区工作人员中蔚然成风。

  新府社区在工作人员中组建志愿者服务队,一年时间里,仅为老人免费代办老年证一项便达到50多次,看到有的老人身体不好,办证之后,社区工作人员送证上门,让他们感受到社区的暖心服务。

  “近年来,志愿者组成服务队走进社区,服务的面广,而且人多力量大,参与改善社区环境卫生的效果最为显著。”社区工作人员说。

  技师学院40名学生志愿者走进郊区长安社区,跟着社区工作人员一起清“三乱”,对长安嘉苑、吉运小区、长安社区等小区的数十栋楼房进行了清理,一次活动就清理乱张贴的小广告300余份。

  来自前进区山水社区驻区单位的志愿者走进社区,他们自带工具清洗辖区王三五河沿岸的护栏,让来到这里休闲的居民心情舒畅。

  “这么多志愿者进社区为大伙义务服务,我们要珍惜他们的劳动成果,爱护身边环境。”枫桥社区的一位居民说,小时候,他知道有雷锋,雷锋是人们学习的榜样,几十年过去了,他天天都可以见到“雷锋”,“雷锋”就是那些甘愿为他人服务的年轻人、党员、热心居民……他们让奉献精神在社区里蔚然成风。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐