您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  县区新闻
搜 索
抚远市“精准滴灌”率先脱贫“摘帽”
2018-08-22 09:49:39 来源:东北网  作者:咸永斌 张鑫 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月21日讯(咸永斌 张鑫 记者 庄园)近年来,抚远市注重科学规划,大力开展精准扶贫、精准脱贫,扶贫方式由过去的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,经过三年的脱贫攻坚,抚远市原有的 29个贫困村于2016年退出18个村,2017年退出11个村,现有建档立卡379户690人(其中已脱贫345户623人,未脱贫34户67人),贫 困发生率降至0.21%。已于近日成为黑龙江省率先脱贫“摘帽”的5个国家级贫困县中的一个。

贫困户住房得到改善。

  整体统筹谋划“一对一”帮扶

  自2017年3月以来,抚远市成立了以市委书记、市长为指挥长的脱贫攻坚指挥部,成立了由67家单位参与的12个专项推进组,由市级领导牵头, 集中推进教育、卫生、住房、道路、饮水、产业项目建设等重点工作,派驻了75支驻村工作队、选拔了29名“第一书记”深入贫困村,按照“对标筛查不漏一 人、符合条件全部纳入、不合要求坚决清除”的原则,精准开展识别工作。实施“4321”帮扶工程,厅级干部包保4户,处级干部包保3户,单位一把手包保2 户,科级和后备干部包保1户,实现对贫困户“一对一”帮扶。

拓宽后的村路。

  抓住穷根精准扶贫

  面对农村贫困人口48%因病致贫的最大难题,抚远市出台32条政策,实施了“1561”医疗政策,因病致贫的底被牢牢兜住。大力改善住房条件, 贫困户全部实现安居,落实贫困学生高中免除学杂费、义务教育阶段减免书费等政策,并对贫困学生进行资助,加强教育扶贫保障,做到无一因贫辍学。

  近年来,抚远市大力改善住房条件,使贫困户全部实现安居,落实贫困学生高中免除学杂费、义务教育阶段减免书费等政策,并对贫困学生进行资助,加 强教育扶贫保障,做到无一因贫辍学。2017年,全市投入4千多万元资金用于发展重点扶贫产业项目,实施光伏发电、旅游扶贫、边民互贸、金融政策助力等项 目,做好产业发展文章,带动贫困户持续巩固增收。

  创新举措“共享资金”统筹分配

  针对贫困人口因病因残没有劳动能力的问题,抚远市设立共享账户,将扶贫产业项目和政府可支配的资产资源收益作为“共享资金”,纳入共享账户统一 管理,同步建立共享账户与贫困户联结机制,按贫困户收入情况做好统筹分配,使无劳动能力的贫困户都能通过“共享资金”,得到共享资金收益。

  此外,抚远市还运用“生产奖补”“孝善基金”,有效激发内生动力、全方位落实“特殊帮扶户”帮扶措施,严防“边缘户”致贫现象发生。

责任编辑:李澄

频道推荐