您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
哈佳铁路隧道“体检”师 每天步行10公里
2018-09-18 10:36:33 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月17日讯 (记者 孙英鑫) 哈佳铁路途径5座隧道、151座桥梁、521座涵洞,桥梁隧道里的铁路设备发生内部空洞、部件松动等隐形故障,仅凭肉眼是无法发现。49岁的崔国强,就是 用一把小锤子当“听诊器”,每天步行10多公里,检查隧道隐患,保障我国高寒地区最长快速铁路的运行安全。

  崔国强每天需步行10多公里检查隧道隐患。李兴海 摄

  崔国强用锤子敲击隧道受检部位检查隐患。李兴海 摄

  崔国强是佳木斯工务段桥隧车间技术员,从哈佳铁路建设完成起,他就跟在现场,熟悉每一座桥梁、隧道特点。隧道、涵洞昏暗,桥梁悬空,给检修带来 难度。崔玉国说,在隧道里,人的眼睛能见度太低,尽管有光源,但也只能看到外观是否有掉块、裂纹、漏筋等浅显问题,如果衬砌内有空响、空洞就无法发现。最 可靠的方法,就是用锤子敲击每一处衬砌受检部位,用实际感受来验证设备的质量。

  “判断内部空洞,要容易一些,部件松动就需要听觉和触觉,如果零件松动,敲上去的声音是有弹性的,回声像弹簧一样,手臂上的振动感是连续的,这样就能判断出是否有故障。”崔国强说,除了听觉触觉,着力点也非常关键,每一个部位要敲哪?用多大力?都有讲究。

  桥梁隧道建在野外,又高又险,爬上爬下极为困难,特别是猴石山、胜利、马鞍山、依兰、平安5座隧道,崔国强在进行隧道衬砌敲击检查时,要爬到8 米多的洞顶上去检查,崔国强找了一台装载机,踩在托盘上,升到洞顶,冬天气温达零下38度,隧道内寒风刺骨,他带着工友们在无数次的升起、落下中,一寸一 寸的敲遍了所有的隧道,发现设备缺陷百余件,为哈佳铁路的安全开通奠定了基础。

责任编辑:李澄

频道推荐