您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
把“暖屋子”工程落到实处 佳木斯市区今年提前七天供热
2018-10-08 13:52:51 来源:佳木斯日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  经市政府研究决定,佳木斯市2018—2019年供热期对居民用户(学校、幼儿园)免费提前供热七天。8日是今年供热期的第一天,为了这一天,十一放假期间,各供热单位、企业却比平时还要忙碌。

  供热是民生大事,今年市委市政府为满足百姓生活需求,提高供热质量,把佳木斯市“暖屋子”工程落到实处,切实做好今冬供热工作,先后多次召开会议对今冬的供热工作进行安排和部署。

  “从去年冬季的实际情况看,供热运行质量并不理想,群众对此意见很大,这也说明我们的工作还远远没有到位。”市供热燃气办主任孙道伟表示,今年市供热燃气办将会加大对供热企业的监管力度,建立和完善供热考核约束机制,提升供热企业整体管理服务水平。

  “保供、保热、保满意”是佳木斯市今冬供热的总体要求,“从今冬开始,全市供热企业必须保证用户室温达到20度以上,这就要求热源企业必须足量供给,供热企业要强化管理,这也是我们今年监督管理的重点工作。”孙道伟告诉记者,从今年7月份开始,各供热企业就已经开始对老旧管网、换热站进行了更换和改造,夏季工期各供热企业改造的老旧管网超过50公里,远远大于年初预定的20公里的任务目标,为提高供热质量打下了坚实的基础。

  孙道伟告诉记者,今年的考核办法共有四类,通过室温数据采集、满意度、投诉办结率和供热管理四方面的数据对供热企业进行考核奖惩。“室温是市民普遍关注的问题,今年我们对测温也有了一些新的办法。”除了供热燃气办的走访抽查、布点统计和投诉汇总,今年,供热燃气办还制定了社区统计的计划。“全市各社区在11月初寒期、明年1月高寒期和3月的尾寒期三个重要阶段对辖区内用户进行测温走访,每个社区走访50户,走访测温过程中供热企业派人参加,测温记录由各区政府汇总报送至市供热燃气办。”这一项的统计数据按40%计算,占了相当大的比例。“社区也可以统计区域内不热问题直接转交供热燃气办处理,这样大大增加了供热问题的反馈处理渠道。”

  测温的时间点也是群众非常关心的问题,针对这个问题,今年市供热燃气办也在和各社区进行积极的沟通。“以前老百姓总说供热企业赶在太阳最大,屋里最热的时候上门测温,没有不达标的。”孙道伟说道,“今年由社区来做统计,我们初步商定的是早上7时—9时,晚上5时—7时对居民家进行走访测温,具体时间还要再进行推敲,但是一定会让数据做到真实有效,做到让群众信服。”

  除了提高供热质量,今年市供热燃气办还要求各供热、热源企业分别树立“用户第一、温暖万家”和“趸供优先,保证质量”的服务理念,强化服务意识,把服务工作做到位,并派专人负责信访服务工作,设立24小时信访服务电话,确保信访服务渠道畅通,做到“安全、优质、严管、服务”,确保群众投诉率大幅下降,满意度大幅度提高,真正让群众住上暖屋子。

责任编辑:李澄

频道推荐