您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  县区新闻
搜 索
刘丽娜:风雨无阻扶贫路 殚精竭虑致富经
2018-10-18 08:03:07 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  桦川县位于黑龙江省东北部,松花江下游南岸,三江平原腹地,幅员面积2268平方公里,耕地面积210万亩,辖5镇、4乡,105个行政村,8个县属国营农、林、牧场,总人口22万。桦川县是国家级贫困县,扶贫攻坚的工作尤其艰巨。近年桦川县以科学发展观为统领,确立了“一区三中心”的发展定位但是桦川县上下齐心,凝心聚力,无所畏惧。无论是男干部、女干部,下乡驻村扶贫没有服过输。其中一位驻村扶贫工作队女队员被大家交口称赞。她的名字叫刘丽娜。

  2017年5月刘丽娜作为桦川县科协副主席,带着县委的嘱托、村民的期盼正式入驻了中星村,成为驻村扶贫工作队的一员。从此,从桦川县城到中星村的路上多了一道风景线。她的爱人每天接送刘丽娜上班,然后再去上班,爱人下班再去接她下班。她成了上班最早,下班最晚的那个“打更人”。爱人没空接送,她就自己坐公交车,每天往返百余里。这样的坚守,风雨无阻。初见刘丽娜,长相甜美,娇小玲珑,名如其人。深入了解刘丽娜,胸怀大志,海纳百川,不拒细流;有格局,重细节。

  中星村是一个朝鲜族村,有着独特的民俗风情,朝鲜族人民勤劳、质朴、热情,对生活的态度积极向上,这些都深深地吸引着她。虽然语言不通成为工作中的障碍,但是因为热爱这里的人,再大的困难她都愿意去消除。听不懂老人们说话就学习他们的语言,讲不通政策就手语加作画。无论风雨都阻挡不了她为全村贫困百姓脱贫致富共奔小康的决心和信心。

  心系扶贫,双肩挑重担

  刘丽娜知道精准识别、梳理分类是做好扶贫工作的基础,她按照上级精神和11项筛查重点,以及相关部门出具的人员协查名单,根据朝鲜族群众和汉族扶贫干部语言不通反复询问给贫困户带来麻烦这一实际情况,创新提出设计问询笔录,针对四个共性问题,引导农户对号入座进行回答、确认签字,从而掌握第一手证据材料,既节省了时间又减少了工作阻力。为了消除语言不通的障碍她积极把中星村老年协会部分成员吸收到“指挥部”,请德高望重的会长朴永洙带领老年协会会员帮助入户调查,提高了全村的工作效率和准确度。

  春蚕吐丝,情暖贫困户

  虽然中星村不是贫困村,但诸多方面仍需助力扶持、巩固增收。按照扶贫工作做好“两不愁三保障”的要求,在精准识别回头看的工作基础上,刘丽娜一方面通过朋友关系邀请市中心医院的五位主任医师专家带着仪器来村为全乡百姓免费义诊、体检,参加体检人员近200人,共计节约体检费6万余元,让中星村百姓不出家门就能够享受到大医院专家的诊疗服务;另一方面和老年协会的成员沟通,在2017年的老年节活动中她个人捐款1000元,感动了协会全体成员。当了解有2户最低收入贫困户看不上电视,个人通过积极努力将2台液晶电视送到贫困户家中,更收获了全村的称赞,提高了村民对工作队和国家政策的满意度。

  哪个百姓家里的电器出问题,找到刘丽娜,她会热心地帮忙修理。本来以为要报废的电器,被她鼓捣鼓捣就好使啦!小女人的技术一点不比男生差,惹得大家不住口地夸:真是我们中星村老百姓的贴心人。

  默默耕耘,愿做铺路石

  作为星火朝鲜族乡最大的行政村相对工作量大,村两委的工作需要工作队支持的时候,不管是否份内工作,倾全力配合,无条件支持。她的默默协助,村两委看在眼里记在心上,和工作队“拧成一股绳,劲往一处使”鼎力配合,使得扶贫工作扎实有效开展,融洽的工作氛围使中星村的工作总是事半功倍,不仅速度快而且质量高,做到了账算得明白、政策通知单清楚、档案清晰整洁,均达到迎接国家验收的标准。两次代表县、乡迎接省、县检查和督导,得到上级认可和肯定,她本人也获得了2017年度脱贫攻坚工作“优秀驻村扶贫干部”的荣誉称号。

  精准识别、精准施策、精准管理,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大力量是她的工作准则,千方百计让贫困群众和贫困村摘掉“穷帽子”、鼓起“钱袋子”、过上“好日子”是她的奋斗目标。决胜脱贫攻坚,尽管艰难坎坷,但共产党员丽娜如一朵沙棘花,“一腔酸甜留心里,一抹艳红留四季”,盛开在中星村脱贫致富的道路上。(裴振萍 贾明良)

责任编辑:左远红

频道推荐