您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
同江电商扶贫小园作物销往全国
2018-04-17 09:56:35 来源:佳木斯日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  同江市积极探索利用电子商务平台推进产业扶贫模式,大力开展“千米万园”电商扶贫,帮助贫困户利用家庭房前屋后开展绿色种养业和特色经济林木种植,实现精准扶贫由输血到造血的转变。

  2017年5月,同江市口岸办帮扶临江镇合兴村,通过大量前期走访调研,结合实际,决定在该村开展“千米万园”电商扶贫活动。利用贫困户自家小园开展绿色、有机种植,生态养殖,产出品通过线上线下等多种形式进行销售,带动贫困户和普通农户增收。

  合兴村贫困户段立新患有疾病,没有劳动能力。去年在驻村扶贫工作队的帮助下,段立新加入了“千米万园”精准扶贫项目,在自家房前屋后小菜园种植绿色有机杂粮和蔬菜,依靠电商网络平台进行销售,实现致富增收。

  “去年,口岸办干部给我们拿来了20多斤芸豆种,我在小园里种植无公害芸豆,他们还帮我进行技术指导,去年共收获了280多斤芸豆,卖到了河南、山东,年底一算账,增收了2260块钱。”段立新高兴地说。

  有了电商平台的助力,合兴村农户小园生产的绿豆、红小豆、黑豆等杂粮以及自制蔬菜干有了稳定的销售渠道。同江市口岸办负责人告诉记者,仅一个月时间,已经通过电商平台销售农民小园杂粮1500公斤,销售价格比普通大田作物价格高出50%。目前,合兴村已有44户贫困户参与“千米万园”项目。

  今年年初,同江市召开“千米万园”项目专题会议,计划推广这种新型扶贫模式,将种植面积扩大到5万平方米,为贫困户免费提供种子。目前,同江市电商产业园已正式开园营业,并与项目承办企业———哈尔滨易淘网络科技有限公司开展深入合作,整合同江本地特色农副产品资源,打造地域品牌,线上销售包括合兴村电商扶贫产品在内的多种农特产品。

  自去年7月份以来,同江市线上线下共签订订单3万多单,交易额达到626万元,其中农产品交易量达到280吨左右。

责任编辑:邵春英

频道推荐