您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
佳木斯:乡村振兴好风景
2018-09-18 10:35:41 来源:黑龙江日报  作者:王冬 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  桦川县鸭鱼稻基地鸭保姆正在捉虫。贾明良摄

  黑龙江日报9月18日讯 一场雨把佳木斯桦南县孟家岗镇长安村的水泥路冲刷得一尘不染,细雨中的长安村,让人的心情格外舒爽。

  老支书曹丽君最高兴的事儿就是在村里的路上走走看看,哪里安了路灯,谁家添置了大件儿,用她的话说,只有经历了生活的苦,才会更加珍惜今天的甜。同耕一块田

  从“老三样”到“新花样”

  几十年来,长安村地里的“老三样”从没变过,收入也十分有限,直到2003年,当时的村党支部书记曹丽君在全村发起种植木耳项目,每人每年差不多能增收3000元,村里人的思想开始转变了。

  日历翻到2010年,长安村的新任党支部书记高海燕开始带着村民种植经济作物,茭瓜、美葵、红小豆、紫苏,所有产品都和企业签订订单。如今,长安村角瓜、高粱、红小豆成了田里的“新三样”,合作社注册品牌,网店线上销售,长安村的农产品开始迈向全国。

  时空转换,季节更替,不变的黑土生出一派生机,变化的是观念、技术和需求。以长安村为缩影,佳木斯农业富民的目标日渐清晰。

  从数量型、粗放型的“吃饭农业”向质量型、效益型“品牌农业”转变等诸多问题,最终落脚点都是要放在农业增效和农民持续增收上。加快农业结构调整优化,加快发展绿色生态农业,大力发展设施农业,大力推进优质农产品品牌化,佳木斯的脚步正在日益加快。

  在全市1683万亩耕地中,水稻生产面积达到600多万亩,预计2020年水稻种植面积将达到800万亩,是当之无愧的全国水稻主产区,“中国 东北大米之乡”名声远扬。水稻生产科技和机械装备全国领先,大型水田农机合作社发展到37个,水稻插秧机保有量已达到3.05万台,水稻综合机械化水平达 到96.17%。

  2017年,黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所潘国君团队完成的“寒地早粳稻优质高产多抗龙粳新品种选育及应用”斩获国家科技进步奖二等奖。

  创新成果首次创建了“一早三抗”寒地早粳稻株型育种理论与技术体系,为寒地早粳稻育种开辟了一条新途径。龙粳31连续5年为我国第一大水稻品 种,年最大种植面积1692.34万亩,创我国粳稻年种植面积的历史纪录。该项成果累计推广面积1.37亿亩,新增利润193.44亿元。

  同铸一张牌从“弱小散”到“强联合”

  给水稻“喂”益生菌,桦川生态农业专业合作社的有机水稻“生来”娇贵,也正是浸种、苗床全过程的无农药化肥,以高新科技益生菌技术培养替代传统种植法长出高身价的有机生态米。“一斤普通大米的价格在3元左右,功能性大米则高达28元。”合作社理事长付延飞介绍说。

  浪漫音乐会、田园小火车、创意稻田画……富锦“稻海田园”综合体向世界诉说一个由“农”开始的浪漫神话。“稻海田园”综合体在全省率先打造集循 环农业、创意农业和农事体验为一体的全新模式,一产绿色水稻种植业、二产优质稻米加工业、三产稻田文化旅游业有效融合,释放出倍增效应,农业每向前一步, 农民脸上就增一分笑容。

  从桦川到富锦,从全国第一个集体农庄到百公里绿色生态稻米长廊,从“原字号”到一张“白金名片”,佳木斯的这粒“稻”有生命力、有态度、可持续。

  放眼全市,专业合作社、家庭农场、种养大户、农业企业等新型农业经营主体已经成为佳木斯农业现代化建设的基本载体。全市各类新型经营主体发展到7935个,流转土地面积515万亩。

  初步统计,近几年近百家工商企业进入农业领域。2013年,佳木斯市政府引进大连金玛集团进入农业领域,开启“公司+协会+农户”“公司+协 会+合作社+农户”的新模式,与农民签订种植合同超过5万亩;2015年,佳木斯香兰米业与江苏维维集团实现了生产市场与销售市场的强联合,以平均价高于 市场价10%~20%,与合作社签定合同促农增收。2016年底在厦门举行的大米评比中,产自该企业的佳木斯大米被评为“米王”。

  经过多年的实践与摸索,各方力量握指成拳、抱团取暖,佳木斯市走出了“政府搭台、协会唱戏、企业参与、媒体推动”这种可复制能推广的营销新模 式。“佳木斯大米”品牌价值和市场影响力不断提升。企业、合作社借助哈洽会、博览会、农企对接、年货大集等平台将佳木斯大米引入沈阳、大连、鞍山、北京、 福建、杭州、广东等市场,叫响全国,香飘四方。

  同建一个“村”从“好生态”到“好风景”

  汤原县汤原镇北靠山村是国家一类革命老区,在这里发生的抬车送粮、夜袭汤原的系列抗联故事家喻户晓。全省首家村级历史纪念馆、1200米的红色浮雕墙、抗联精神纪念雕塑让红色文化在与旅游的融合中焕发新的生命力。

  北靠山村火了!每天大车小辆拉着游客进村,村党支部书记裴志伟应接不暇。

  客流不断,客房服务员宋雅芝也忙个不停,她告诉记者,这几年村里变化特别大,修路、光伏发电。过去冬天就猫家里打麻将,现在沾上发展旅游的光,想在家门口赚钱,活儿有的是。村里建得越漂亮,村民心里越敞亮。

  同样的情景在同江市一样上演,因为总书记的到来,八岔村也火了,两年来,这里组建了合作社,搞特色渔业养殖,发展了特色农业种植,引进黑玉米、 黑土豆、山药等新品种,合作社的社员提前走在小康路上。初步统计,2014年以来,累计投入到美丽乡村方面的建设资金超过40亿元,共在570个村开展了 以改善农村人居环境为重点的美丽乡村建设,佳木斯正在美丽乡村建设的道路上阔步前行!

责任编辑:李澄

频道推荐