您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  县区新闻
搜 索
郊区迅速整改望胜村安全饮水问题
2018-06-08 14:07:00 来源:佳木斯日报  作者:纪世强
关注东北网
微博
Qzone

  6月2日,郊区政府收到中央环境保护督察工作佳木斯市协调联络组交办的群众举报问题:佳木斯市郊区望江镇望胜村的自来水管线已废弃5年,村民一直饮用井水,水质较差,存在安全隐患,要求恢复供自来水。

  6月3日,郊区政府组织由区住建局、水务局,望江镇政府等组成的联合调查组,到望江镇望胜村进行现场调查和走访问询。共问询原村支部书记、现任村支部书记、村主任、党员群众共12人。经调查,该举报属实,郊区纪委监委立即启动立案调查程序,采取边改、边督、边问责制度,并组织相关职能部门继续加强对辖区内的环境监管力度,责成职能部门排查辖区内农村饮水安全问题,确保辖区内居民饮水安全。

  6月6日,郊区水务局经过精心选址,将望胜村新井眼定在村外200米左右的旱田地,既保障水质的安全,又排除周边污染源,预计今年9月就可让全村百姓喝上纯净放心的自来水。

  村民王恩波告诉记者:“村子在5年前曾经安装过自来水,但是水质差还有异味,村民开始转为饮用自家深井水,然而深井水质也并不让人放心。现在好了,听说政府为我们在村外打了一眼深水井,还有配套的过滤装置,年内就能喝上放心的自来水了。”

  望胜村支部书记刘景宪说:“2018年村里换届选举时,我已经明确告诉村民今年保证让全村喝上放心的自来水,这也是我们这届村两委班子对全村百姓的承诺。现在自来水井已经打完,正在等待质检部门的水质检验结果,如果通过检验的话,我们将重新铺设村内自来水管道,早日让百姓喝上放心自来水。”

  郊区水务局局长范玉欣表示,早在2017年11月,郊区水务局就已对全区农村安全饮水情况进行了排查。望江镇政府将望胜村安全饮水工程计划上报区水务局,经核实后,已纳入郊区2018年农村饮水安全巩固提升规划。

责任编辑:邵春英

频道推荐