您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯站  >  今日佳木斯
搜 索
护航新时代 开启新征程 ——佳木斯市政法战线热议宪法修正案通过
2018-03-14 09:53:46 来源:佳木斯日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月11日下午,人民大会堂内掌声雷动,《中华人民共和国宪法修正案》以高票表决通过。这次修宪符合宪法发展规律,符合时代发展和实践需要,符合最广大人民根本利益,必将成为我国社会主义法治建设史上又一里程碑。

  把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革,确立宪法宣誓制度……宪法修正案在我市政法战线引起强烈反响,大家一致认为,此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,坚决拥护支持。

  体现党心民意完全赞成坚决拥护

  “小智治事,中智治人,大智立法。”市司法局法制宣传科科员王卓欣表示,古往今来,成功的执政者,无不视立法为治国之要务,立法必须与时俱进。此次修改宪法,就是将党的十九大提出的理论和根本方针政策反映到宪法中来,把十八大以来国家建设发展取得的历史性进展和宝贵经验,用国家根本大法的形式固定下来,充分体现了与时俱进的时代精神。

  宪法修正案中的第二十七条中增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”这一内容,市人民检察院政治部干警陈晓雪认为,国家公职人员必须做好拥护我国宪法的表率作用。就职时公开进行宪法宣誓有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,有利于在全社会增强宪法意识,树立宪法权威,为全社会尊重和遵守宪法起到强烈的示范引领作用。这既体现了依法治国的理念,也体现了政治文明的进步。

  市人民检察院政治部组宣科科员苏相月认为,宪法修正案增加生态文明建设内容,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,也是全党全国的一项重大战略任务。让生态文明通过宪法上升为国家意志,是宪法不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范的具体表现,也是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。作为一名检察宣传干警,她将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕检察工作的中心和重点工作,认真严肃做好新闻宣传,营造浓厚的学习舆论氛围。

  市强制隔离戒毒所民警热切关注《中华人民共和国宪法修正案》,全体民警表示一致赞同、坚决拥护。市强制隔离戒毒所党委书记、所长安迎春表示,修改宪法部分内容,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向。作为戒毒所民警,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,为全面推进戒毒工作,构建和谐法治社会作出贡献。

  “宪法修改是时代需要,是人民需要。”市强制隔离戒毒所政治处副主任刘国栋说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  顺应新时代发展要求积极贯彻落实

  宪法修改顺应新时代要求,体现党心民意。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  “历史必将记住这一天!”市中级人民法院研究室主任王彦东表示,作为一名人民法官,他坚决拥护宪法修改,并将在今后工作中认真学习宪法修正案内容,深刻领会精神实质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格按照宪法法律履行职责,切实做到严格执法、公正司法。在执法办案中全力普及宪法知识,弘扬宪法精神,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,自觉维护宪法权威,坚决捍卫宪法尊严。

  作为市公安局新闻中心的一名民警,王泽更加明晰了今后重点工作的方向:“我们要通过学习宣传教育,让广大公安干警和群众了解,对宪法进行适当修改的决定,是经过反复考虑、综合方方面面情况作出的。要通过深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,解读好修宪的原则、标准、重点内容,解读好宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,普及宪法知识,增强广大公安干警和群众的宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

  这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。市司法局律师管理科副主任科员孙宏宇说,此次修宪必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。作为新时代的司法行政工作人员,他将以这次宪法修改为契机,发挥所在部门的职能优势,带领律师学习宣传和遵守宪法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一次接受法律服务中感受到公平正义,做好法治建设行政保障工作,为促进我市经济社会发展,推动全社会学法守法用法贡献自己的力量。

  市强制隔离戒毒所一大队民警贾胜跃表示,作为一线民警在执法过程中,要立足戒毒工作实际,依法管理,严格执法,规范执法。市强制隔离戒毒所机关民警王永丽认为,要坚决维护宪法权威,誓做宪法的忠诚维护者和积极践行者,认真学习,努力工作,为推进民警队伍建设提供坚强保障。

  “作为一名头顶国徽、身披法袍、肩上担着光荣使命的法官,我将用扎实的法学功底、高超的庭审艺术、流畅的文书制作和正确的法律适用等职业技能诠释宪法和其他各项法律的真谛。”富锦市人民法院行政审判庭副庭长俞秀红这样表示。

责任编辑:邵春英

频道推荐