郊区赫哲族举办“庆十一”文艺演出

来源:佳木斯日报 作者: 


  本报讯(记者焦勇 纪世强)习近平总书记到同江市八岔赫哲族乡看望赫哲族群众,对少数民族群众的关心和爱护令人振奋。27日,在郊区敖其镇,这里的赫哲族群众在连绵的松花江畔,古老的赫哲村寨旁,用少数民族特有的歌舞形式,唱响红色经典,歌颂伟大祖国。

  演出在描写赫哲族人渔猎生活的《乌苏里船歌》中拉开帷幕。《伊玛堪说唱》、《嘎咔舞》是赫哲族特有民间艺术形式,身着少数民族服装、手拿传统渔猎工具、佩戴精美饰品的赫哲人用歌声和舞蹈把观众带入到赫哲族渔猎文化之中。《感恩的心》、《就恋那一抹中国红》表达了勤劳的赫哲人感谢党、感谢祖国之情。敖其赫哲人原创曲目《敖其湾好地方》将演出推向高潮。

  整场演出年龄最大的是80岁高龄的吴明新,国家级伊玛堪传承人,吴明新说:“做梦都没想到我能这么幸福快乐地活到80岁。只要我还能唱动、跳动,我就会努力把赫哲族‘伊玛堪说唱’传下去”。赫哲新村支部书记姚艳秋说:“今年初,习总书记到同江八岔乡看望赫哲族人民,使我们深受鼓舞,今年郊区政府投入600多万元对我们赫哲新村进行改造,为我们赫哲人的生活带来了翻天覆地的变化,我们有决心在奔向幸福的路上,弘扬赫哲文化,传承赫哲艺术,实现新的跨越。”

编辑:左远红